衡阳市政府门户网站

衡阳市卫生计生综合监督执法局

您好!今天是

当前页面: 首页 >  办事服务 > 服务信息 >

从事助产技术服务、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查人员执业许可

发布时间:2015-06-08

事项内容
从事助产技术服务、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查人员执业许可。 
法律依据
数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。域网
条  件
(一)申请从事助产技术、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查人员执业的许可条件: 1.取得《医师执业证书》或《护士执业证书》; 2.母婴保健技术资格考核成绩合格; 3.达到卫生部颁发的《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》《母婴保健专项技术服务基本标准》《广东省母婴保健技术服务项目审批管理办法》《深圳市助产技术服务基本条件》及《深圳市开展终止早期妊娠手术服务的基本规范》中相关人员的要求。 变更许可项目的许可条件同上。 依据:《中华人民共和国母婴保健法》第三十三条;《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条;《母婴保健专项技术服务许可及人员资格管理办法》(卫妇发〔1995〕7号)第十一条、第十二条;《母婴保健专项技术服务基本标准》第二条;《广东省母婴保健管理条例》第六条;《深圳市助产技术服务基本条件》(深卫基妇发〔2003〕56号)第四条;《深圳市开展终止早期妊娠手术服务的基本规范》(深卫基妇发〔2004〕32号)第四条。 (二)补办、注销《母婴保健技术考核合格证书》的许可条件: 申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式。 依据:本实施办法。
申请材料

(一)申请《母婴保健技术考核合格证书》,应提交下列材料:

1.《母婴保健技术服务人员资格审批表》(原件1份);

2.医师执业证书或护士执业证书(复印件1份,验原件);

3.技术职称证明、学历证明(复印件各1份,验原件);

4.《深圳市母婴保健技术服务人员理论及技能考核成绩合格单》(原件)。

变更许可项目的,按照新申请母婴保健技术服务许可的规定重新申请《母婴保健技术考核合格证书》。

依据:《广东省母婴保健技术服务项目审批管理办法》(粤卫〔2003〕46号)第十条。

(二)补办《母婴保健技术考核合格证书》,应提交下列材料:

1.《母婴保健技术考核合格证书补办申请表》(原件2份);

2.医师执业证书或护士执业证书(复印件1份,验原件);

3.技术职称证明、学历证明(复印件各1份,验原件)。

《母婴保健技术考核合格证书》破损的,除提交上述3项材料外,还需提交《母婴保健技术考核合格证书》(原件)及破损原因说明(加盖单位公章)。

依据:本实施办法。

(三)注销《母婴保健技术考核合格证书》,应提交下列材料:

1.《母婴保健技术考核合格证书注销申请表》(原件2份);

2.《母婴保健技术考核合格证书》(原件)。

依据:本实施办法。

申请表格

申请受理机关
(一)门诊部、社区健康服务中心、诊所申请从事终止妊娠手术人员,由所在区卫生行政部门受理; (二)医院申请从事助产技术服务、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查服务人员,由深圳市卫生和计划生育委员会受理。
决定机关
衡阳市卫生和计划生育委员会或区卫生行政部门。
联系电话
0734-8520833
程  序
(一)新办《母婴保健技术考核合格证书》或变更许可项目: 1.考核:门诊部、社区健康服务中心、诊所人员申请从事终止妊娠手术由所在区卫生行政部门接受报名并具体安排考核事项;医院人员申请从事助产技术服务、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查服务的人员考核,委托市妇幼保健院接受报名并具体安排考核事项,原则上每年安排四次考试,每季度一次; 2.申请:持《深圳市母婴保健技术服务人员理论及技术操作考核成绩合格单》人员申请从事相关的母婴保健技术服务,向所在医疗保健机构提出申请和填报《深圳市母婴保健专项技术服务人员资格审批表》,经所在医疗保健机构同意后,向审批机关提交申请材料; 3.审核发证:审核机关按照相应的母婴保健技术服务基本条件进行资格审核,合格者由审批机关发给相关项目的《母婴保健技术考核合格证书》。 (二)补办或注销《母婴保健技术考核合格证书》: 申请—→受理—→承办—→审核—→决定。
时  限
自受理申请之日起20个工作日。
证件名称及有效期限
《母婴保健技术考核合格证书》,无期限规定。
法律效力
取得《母婴保健技术考核合格证书》后,方可从事经许可的助产技术服务、终止妊娠手术、结扎手术和婚前医学检查,但不得私自或者在未取得《母婴保健技术服务执业许可证》的机构从事母婴保健专项技术服务。 依据:《中华人民共和国母婴保健法实施办法》第三十五条。
收  费
年审或年检
无。