衡阳市政府门户网站

衡阳市卫生计生综合监督执法局

您好!今天是

当前页面: 首页 >  信息公开 > 工作动态 > 县市区动态 >

祁东县:开展游泳场所卫生知识培训

发布时间:2022-06-22

近日,祁东县卫生计生综合监督执法局在五楼会议室举办了游泳场所经营单位卫生知识专题培训会。辖区内9家游泳场所的负责人、卫生安全管理人员及卫健局行政审批股、卫计执法局相关监督员参加了培训。

培训会上,卫计执法局负责人讲解了《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《游泳场所卫生标准》、《游泳场所卫生规范》等法律法规及相关卫生知识。要求各单位落实好专(兼)职卫生安全管理员,落实好警示标牌标志设置,落实好卫生管理档案创建;做到水循环或其他卫生设施设备配置合格,从业人员体检和培训考核合格,游泳池水卫生检测合格;做好卫生许可证公示,从业人员健康合格证公示,卫生检测结果公示和量化等级公示。要对照游泳场所卫生监督量化分级评分标准,迅速开展排查整改工作,确保做到卫生达标、设施俱全,功能完善、管理规范,隐患消除。培训时,结合2021年游泳场所双随机抽检情况,指出了游泳场所在经营中存在的卫生管理问题,强调游泳场所单位必须对游泳池水等相关指标进行检测,检测合格后方可营业,营业期间严格按照游泳场所卫生规范,加强卫生管理。

县卫健局分管领导分析目前疫情防控形势,指出各游泳场所单位从严做好疫情防控工作,控制人流量、测温扫码、疫区接触史排查,确保人员安全。

此次培训,夯实了游泳场所经营单位主体责任,提高了游泳场所负责人的卫生安全意识,对有效预防传染性疾病和突发公共卫生事件的发生,维护群众游泳期间健康权益,起到了促进作用。