当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
产业链招商 化工产业闭环发展
发布时间:2020-08-03 08:57      来源:衡阳广电网     浏览量:
字体:

衡阳拥有丰富的盐卤矿,是全国闻名的化工原料基地。近年来,市委、市政府大力围绕化工产业链招商,以松木经开区为载体,力争实现从传统化工到新材料、新能源的升级,打造可以闭环运行的循环经济。

在衡阳市盛亚化工科技有限公司的仓库内,工人们正不停地往250公斤标准筒内加注氯化石蜡,等待装车。偌大的仓库内标准筒只堆满了不到五分之一,火热的市场需求,让盛亚化工氯化石蜡生产多少就能销售多少,有时甚至供不应求。

衡阳市盛亚化工科技有限公司总经理 林雄强:“我们现在的产量每月有8000吨,我们现在供不应求,产销两旺 我们现在都是在满负荷的生产,为了把疫情期间受到的影响弥补回来。”

氯化石蜡可以广泛用于生产电缆料、地板料、软管、人造革、橡胶等制品,应用十分广泛。这也是盛亚化工复工复产后,销量迅速回升的原因。氯化石蜡的最大原料,就是氯气,而氯气正是建滔实业的副产品。2015年,通过产业链招商,盛亚化工以建滔实业配套企业的名义入驻松木经开区。

衡阳市盛亚化工科技有限公司总经理林雄强:“我们公司依托建滔的氯气,产能在不断提升,预计我们后面的市场会越来越广阔。随着各个行业对氯化石蜡的需求,使用需求的前景会更加广阔,我们对市场的占有率也会进一步提升。”

随着生活水平的提高,老百姓对环境质量的要求越来越高。化工行业过去粗放式发展,对环境的污染让老百姓对化工行业的发展成见较深。而随着科技的进步,化工行业闭环运行已经成为可能。在松木经开区北部,一座固废处理中心正在安装设备,预计年底可以投入运营,对重金属、化工废弃物、电子垃圾等固废进行处理利用。

湖南仁发材料科技有限公司董事长肖驰名:“人家普遍要30%、40%、50%才能用,越高越好,我们只要它有(金属),各种金属加起来有个三、五度,就能用了。所以里面的成分越复杂,越有价值,我们最终的目的是榨干取尽。”

该中心投入运营后,不仅可以处理松木经开区的化工固废,还能接受水口山等周边地区的重金属固废,年处理能力达到10万吨,可以提取约1万吨金属,剩余约9万吨废渣可以成为水泥、空心砖、保温板等建材,实现零废弃物。

湖南仁发材料科技有限公司董事长肖驰名:“我的产品销售以衡阳为中心,它的辐射面比较广,运输成本比较低。原材料的取得,以衡阳为中心,可以四通八达,不仅覆盖区域内的相应固废,还可以解决其他地区的固废堆积问题。”

松木经开区通过产业链招商,将低附加值的化工原料氯气、烧碱等就地加工成氯化石蜡、聚氯乙烯等成半成品,再送至园区内下游企业生产成品,形成企业间循环和产业间循环,实现化工为新材料服务,新材料为新能源服务、新能源为装备制造服务,再由装备制造带动化工、新材料和新能源企业的发展,实现良性循环。

松木经开区招商合作局副局长彭美玲:“首先我们是以园区循环化为突出优势,在这基础上进行延链、补链、强链,二是以园区的标准厂房、电镀中心为基础,以此引进新材料、新能源、电镀产业等方面的企业,以此打造园区四大产业集群。”

变资源优势为产业优势,未来,衡阳将进一步延伸化工产业链,努力建成长江以南最大的盐卤化工基地和亚洲最大的小苏打生产基地。同时严格落实国家环保政策,推进化工企业“退城入园”和“沿江化工企业搬迁改造”行动,推动企业实施清洁生产和技改,朝着“化工产业闭环发展”的目标奋进。

(来源:衡阳广电网;作者:袁野;编辑:廖媛;再审:罗彦;三审:黎和平)

扫一扫在手机打开当前页