当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
按需自取、随时添减,湖南高铁职院首家智慧餐厅营业
发布时间:2020-10-15 09:35      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

在湖南高速铁路职业技术学院的第二食堂智慧餐厅,2020级铁工专业学生小丽不带现金、不刷卡、不带手机,拿起餐盘,“刷脸”自主取餐。0.6元的米饭、0.4元的土豆丝,再打些许红烧肉、馋嘴蛙、炸鸡腿、地瓜丸子,统共花费7.2元。“在这里按需打饭,按喜好打菜,我想吃多少打多少,想剩都难!”小丽说。

据悉,湖南高铁职院的这家智慧餐厅,是衡阳市高校第一家智慧餐厅。在智慧餐厅,只需要学生输入手机号码注册,完成充值和刷脸录入,在今后的就餐过程中,无需带现金、校园卡和手机,仅“刷脸”就能便捷就餐。

在学生自主取餐的过程中间,扫码或“刷脸”锁定餐盘,按需打饭点菜,放置感应平台,智能称重计费,15分钟内可以随时添减饭菜,15分钟后餐盘自动解锁,线上自动扣费,学生只需如往常将餐盘送回食堂餐饮回收处即可。退款也只需在微信公众号操作,就能即刻退款到微信零钱,便捷高效。

学院积极响应光盘行动,制止餐饮浪费,举行了“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”万人签名等一系列活动,在校园内营造了崇俭戒奢的良好风尚。智慧餐厅是学院响应光盘行动的又一力措,很好地推动了学院光盘行动智能化。智慧餐厅一改过去按份点菜的模式,变成按需自取,随时添减,一块肉、一颗青菜也能买,有效减少了舌尖上的浪费。“以前饭菜都是阿姨自己打的,量多量少自己不能控制,有时打了好几样都不符合自己口味,就会剩下,”小丽说。

同时,智慧餐厅的数据有效记录了学生对菜品的喜好,会定期撤掉学生不喜欢的菜品,增加新菜品,吸引学生就餐,减少餐饮浪费。其仅“刷脸”就能就餐、自动称量系统及秒扣费带来的方便快捷也为学生带来良好体验,来智慧餐厅就餐,响应光盘行动,成为了高铁职院学子的一种新风尚。

学院第二食堂智慧餐厅负责人告诉记者,在智慧餐厅,学生光盘可以达到98%以上,极少有学生剩饭剩菜,极大程度减少学院餐饮浪费。学生的生活成本也降低不少,大部分学生在智慧餐厅的消费都不超过10元,还能吃到多种多样的美食。

扫一扫在手机打开当前页