当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
发展油茶产业,衡阳又添新技术
发布时间:2020-11-20 09:09      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 记者从市林业局获悉,由湖南大三湘茶油股份有限公司、湖南中医药大学和衡阳市林业科技推广站共同完成的“鲜油茶果连续制油技术与示范”项目近日顺利通过湖南省林学会专家现场查定。

据了解,传统茶油制取流程一般采取茶果堆沤—人工脱蒲—晾晒或烘干—茶籽存放—茶籽清洗—工艺制取茶油,加工成本高、能耗高且易受天气影响。为改变传统工艺这一弊端,大三湘研发团队通过采用压榨自控系统、冷提自控系统等系统创新和通风料仓、脱蒲分离机、清洗机、破碎机、调质机、色选机、磁选机、双螺杆榨油机等设备创新,形成关键技术系统和装备,集合工艺技术,获得鲜油茶果连续制油关键技术。并配套研发移动脱蒲分离机,减少原料运输成本50%。所研发的鲜油茶果连续制油一体化生产线安全性、稳定性高,大大降低了人工和能耗成本。

省林学会专家现场查定后对项目给予高度肯定,认为其中的鲜油茶果切削脱蒲分离技术和油茶籽破碎湿粉速干为国内首创技术,对提升精深加工产品效率与品质可起到重要的示范引领作用。

扫一扫在手机打开当前页