当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
“湖南最美基层民警”包汉珺:令黑恶分子闻风丧胆的“包黑子”
发布时间:2021-01-12 09:33      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

火眼金睛识黑恶,满腔热血铸赤诚。从警23年来,46岁的包汉珺始终战斗在扫黑除恶、打击犯罪的第一线,屡立战功,先后荣立二等功4次、三等功17次,获得“公安部刑侦专家人才”“湖南省首批审讯专家”“湖南省扫黑除恶先进个人”“雁城青年民警之星”“衡阳市五一劳动奖章”“衡阳市先进工作者”等荣誉称号。1月10日,包汉珺被授予2020年“湖南最美基层民警”荣誉称号。

扎根一线 屡破大要案


从警以来,包汉珺始终扎根在巡特警、刑侦、扫黑等一线实战部门,先后为主侦办重大涉黑案件15起,打掉恶势力团伙87个,侦破刑事案件1500余起。

2005年,衡阳市中山南北路“两抢一盗”案件频发,时任巡特警支队巡逻中队中队长的包汉珺,通过“着装车巡压发案、伪装步巡重打击”的工作方式,在短短的两个月内,侦破抢夺、盗窃和销赃等一系列案件213起,抓获犯罪分子43名,追回财物价值160余万元。

2008年包汉珺调到刑侦支队,专职负责扫黑除恶工作。2009年震惊全国的 “天上人间”涉黑案,包汉珺就是主办侦查员。初查阶段,包汉珺在几起普通的吸毒案件中发现端倪,向局领导汇报相关案情后,一张覆灭涉黑组织的大网随即拉开。经过潜水经营后,专案指挥部领导一声令下,涉黑团伙骨干成员悉数落网。该团伙核心成员大多都是“几进宫”人员,具有极强的反侦查能力,专案审讯工作陷入僵局。包汉珺临危受命负责审讯工作,他彻夜熟悉相关案件材料,针对主要犯罪嫌疑人逐一制定审讯策略,通过二十多天的努力,将主要犯罪嫌疑人的口供一举突破,为该团伙的覆灭奠定了基础。

此外,包汉珺还为主参与了“8·20”杨丹涉黑案、祁东县刘荣生涉黑案、傅剑威涉黑专案、周跃飞涉黑专案、梁成凤涉黑专案等一系列重大案件的办理。这也让包汉珺“包黑子”的名号不胫而走,让黑恶犯罪分子闻风丧胆。

扫黑除恶 战场建新功

2018年中共中央、国务院部署在全国范围内开展为期三年扫黑除恶专项斗争。市公安局把扫黑除恶专项工作摆到突出位置,着手于容易滋生黑恶犯罪的重点地区、重点行业、重点领域,侦办了“5·7”“7·03”“2·15”“3·02”等一系列重大涉黑案件。在这场攻坚战中,市公安局全警参战,而包汉珺就是其中的“排头兵”。

“7·03”余占洋团伙涉黑案侦办中,面临着现行案件线索缺乏、作案手段隐蔽,大多数重点案件系陈年积案等困难。包汉珺全面梳理已有线索,决定先从该涉黑组织中层切入,从而以点带面全面推进。明确侦办思路后,包汉珺带队着手该涉黑团伙骨干成员谭海涛的审讯,通过政策攻心、步步紧逼的方式,让谭海涛缴械投降,一举交代故意杀人、故意伤害等重点案事件19起,为全案的顺利侦破打下基础。包汉珺继而组织参战民警重新梳理案件线索,层层抽丝剥茧,带队突破首犯余占洋、余虹江的口供,使2006年余占洋非法持有毒品案改判为贩卖毒品案,使2009年余虹江过失致人死亡案改判为陈运华被故意伤害致死案。

2019年6月,中央扫黑除恶巡视组在巡视工作中发现“怀化新晃操场埋尸案”,由省公安厅抽调专门人才成立专案组。作为审讯专家人才的包汉珺成为第一人选。但包汉珺正在牵头负责“7·03”涉黑专案的侦办。征求意见时,包汉珺说:“两头兼顾没事,怀化的案子关乎湖南公安整体能力和形象,关键时候不能掉链子!”包汉珺和来自全省的刑侦精英们持续两个多月与主要犯罪嫌疑人杜少平等斗智斗勇,使其放弃抵触,心甘情愿的供述清楚当年全部犯罪事实,使这个尘封多年的命案大白于天下。

无私奉献 丹心铸警魂

从巡警到刑警,从巡逻到预审,包汉珺爱岗敬业、恪尽职守,并做到了干一行、爱一行、钻一行、精一行,从一名普通民警逐步成长为侦查破案骨干和预审专家型人才。作为大案要案的指挥员、战斗员,包汉珺时时以身作则、率先垂范,在办理涉黑案件的过程中,不畏强权,不讲价钱,恪守底线。

每一起重点案件顺利办结的背后,都是包汉珺和战友们舍小家为大家的无私奉献。2014年在办理“T429”重大涉恐案件的过程中,包汉珺同志积劳成疾累倒在办公室,但他坚持不下火线,仅在医院简单诊治后就毅然返回工作岗位,投身于案件的侦办。2019年在参与侦办“怀化新晃操场埋尸案”的过程中,其父亲突发疾病,在医院ICU抢救,正担任审讯重任的包汉珺,无暇到医院看望和陪伴,直到两个月后案件办结,他才回家看望父亲,向父亲表达愧疚之情。

衡阳扫黑除恶专项斗争的突出成绩中,有包汉珺用一腔热血谱写的忠诚、责任和担当。信念坚定、对党忠诚,心系群众、造福人民,敢于担当、不怕牺牲,恪尽职守、无私奉献,正是包汉珺的真实写照。

扫一扫在手机打开当前页