当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
1月13日,市图书馆石坳分馆正式面向读者开放
发布时间:2021-01-14 09:34      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 戈阿姨,在我们这里借书,跟在市图书馆一样,不收任何的费用,只要用您的身份证注册下,以后您直接刷身份证就可以一次借两本书看一个月……”1月13日,市图书馆石坳分馆正式面向读者开放,蒸湘区红湘街道石坳社区71岁的居民戈秋英成为第一位借书的读者。

“有了这个图书馆,今后我再也不用坐几十分钟的公交车往返市图书馆了,确实是件非常暖人心的事儿……”戈秋英说,她们一家子都喜欢读书,都养成了非常好的阅读习惯。现在图书馆就在家门口,看书借书还书就更方便了。

据了解,石坳分馆是市图书馆与蒸湘区合作共建的一家社区图书馆,纳入了市图书馆总分馆体系,实现了统一规则、统一平台、一卡通用、通借通还等各项功能。该馆从意向沟通、场地勘察、方案协商、装修装饰、设备添置、业务培训、文献配置、服务规范到正式开放,得到了蒸湘区委组织部以及红湘街道和石坳社区的大力支持。

市图书馆馆长刘忠平介绍,石坳分馆属于市图书馆总分馆项目建设之一。该项目的目标是建设更多“老百姓身边的图书馆”,以公益性、均等性、基本性、便利性为原则,以现代科技应用为手段,实现市城区公共图书馆服务一体化。目前,市图书馆已与党政机关、企事业单位、社区及其他社会机构合作共建了10多个分馆,广大读者反响都比较好。石坳分馆的藏书有综合、少儿、文学等几大类,共计2000多册,还将每两个月换一批书。由于这个馆特殊的地理位置,有效延伸了该馆服务覆盖面。同时,欢迎更多的社会力与市图书馆合作,共同建设更多“老百姓身边的图书馆”。

扫一扫在手机打开当前页