当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
衡阳市召开公共文旅服务高质量发展培训班暨全市文化馆长工作会图书馆长工作会
发布时间:2021-05-01 17:36      来源:市文化旅游广电体育局     浏览量:
字体:

为全面贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》及文化和旅游部、国家发展改革委、财政部《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》精神,全面推进衡阳市公共文旅服务高质量发展,同时,结合全市文化馆工作、图书馆工作及基层文化队伍建设,4月27日至29日,衡阳市文旅广体局在衡阳县召开公共文旅服务高质量发展培训班暨全市文化馆长工作会图书馆长工作会。衡阳市文化馆、图书馆、少儿图书馆等单位党政主要负责人,各县市区文旅广体局分管副局长、公共服务股股长、旅游服务中心主任及文化馆、图书馆党政主要负责人参加了培训。省文化和旅游厅公共服务处副处长叶建武、衡阳市文化旅游广电体育局副局长叶玉泉出席了开班仪式。

开班仪式上,衡阳县文旅广体局党组书记刘喻鸿致了热情洋溢的欢迎词。衡阳市文旅广体局对2020年全市文化馆(站)业务技能竞赛优秀单位和个人、2016-2019年度衡阳市公共图书馆优秀服务成果、"童阅美好 不负韶华"2020年衡阳市少年儿童主题读书活动优秀个人进行了表彰,衡东县文旅广体局就 "以谋事业争取资金,以兴文化服务人民"、衡阳县文旅广体局就"引导全民参与,强化文旅融合,推进公共文化服务社会化发展"分别进行典型发言。最后,衡阳市文旅广体局叶玉泉副局长作了动员讲话,强调:全市文旅公共服务工作者要提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领公共文旅服务工作;要保持清醒头脑,充分认识公共文旅服务工作取得的成绩和存在的不足;要珍惜工作岗位,扎实做好各项工作;要立足长远目标,加快推动衡阳公共文旅服务体系建设高质量发展。

会后,省文化和旅游厅公共服务处叶建武副处长就《公共文化服务体系高质量发展的政策法规及实施路径》进行了精彩授课,重点从全省公共文化服务进入新发展阶段、对标对表履行法定职责和义务、当前亟须解决的若干问题、加快推动公共文化服务体系建设高质量发展的路径等四个方面进行了阐述。讲到精彩处,下面听众掌声雷动,大家纷纷表示,听完授课后,既从宏观上对全省公共文化服务体系建设有了了解,更进一步吃深吃透了国、省关于公共文化服务体系建设法律法规条款的核心要义,还明白了衡阳公共文化服务体系建设高质量发展的方向目标。下午,市局公共文旅服务科科长廖亚楼就《公共文旅服务与管理》进行了授课,重点安排部署了2021年全市公共文旅服务工作。

28日上午,分别召开了全市文化馆馆长工作会、图书馆馆长工作会,衡阳市文化馆、图书馆分别作了工作报告,祁东县图书馆、衡东县图书馆作了典型发言,全市各文化馆、图书馆汇报了2021年主要工作及下步打算,市文旅广体局副局长叶玉泉分别在全市文化馆馆长会和图书馆馆长会上做了讲话,要求大家勠力同心,开拓创新,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛"三牛"精神,把衡阳的公共文化服务体系建设高质量发展工作推向新的高度。

(图文:廖亚楼)

扫一扫在手机打开当前页