当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
跨越三千公里让爱回家!衡阳市救助管理站替离家30年男子寻亲
发布时间:2021-09-15 08:46      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

 9月10日,3000公里之外的黑龙江省铁力市水文站家属楼里,离家30多年的孟凡日终于吃上一口家乡的酸菜馅饺子。认亲现场,看着弟弟狼吞虎咽的样子,哥哥孟凡兴不禁眼眶红润:“弟弟啊,你终于回来了,我还以为再也见不到你了。” 三十多年骨肉离散的心酸,孟凡兴抑制不住内心的激动,潸然泪下。护送孟凡日返乡的衡阳市救助管理站工作人员见此场景,无不动容。

▲经过三天两夜的行程,终于将孟凡日(右二)安全护送到家

30多年前,年仅20岁的东北小伙孟凡日负气离家出走,从此下落不明。由于没有任何消息,孟凡日在老家被列入失踪人口,注销了户籍。孟凡日外出的这些年,家人始终牵挂着他的安危,盼望着他能早日回家,但经过多年的苦寻,却始终不知所踪,30多年过去了,寻亲如石沉大海,家人对找到他不再抱希望,随着年迈的父母相继去世,哥哥孟凡兴甚至有了放弃的念头,但手机号码始终没有换,“这个号码是最后一次和弟弟联系的号码,要是换了,弟弟就可能再也找不到我了。”孟凡兴拉着衡阳市救助管理站工作人员的手,再三表示感谢。

▲衡阳市救助管理站寻亲小组一行积极与当地派出所联系,为孟凡日(右一)办理户籍恢复手续

2021年7月21日,衡阳市松木派出所护送一位没有任何身份信息的中年男子来到市救助管理站求助,几天后,这位中年男子告诉工作人员,自己叫孟凡日,是黑龙江省铁力市人,离家已经30多年,身份证和联系方式早在20多年前全部丢失,能够证明自己身份的信息都已经记不清楚了。这些年在全国各地四处打零工,前几年,自己路过衡阳时,被当地一木材厂的员工收留,做一些零工,受疫情影响,木材厂关闭,从此没有了生活来源,无奈流落街头。工作人员根据他提供的身份信息进行核查,均查无此人。寻亲小组工作人员在与孟凡日聊天的过程中,得知其哥哥是水文局的职工,于是,工作人员几经周折,终于在黑龙江省铁力市水文局查找到一位名叫孟凡兴的退休职工,通过电话联系和视频通话,终于核实了孟凡日的身份。为了让孟凡日在中秋佳节和家人团聚,市救助管理站克服困难,专门派人携带相关证明,护送孟凡日踏上返乡归途。经过三天两夜的行程,终于将孟凡日安全护送到了黑龙江省铁力市。

在办理完交接手续后,市救助管理站工作人员不顾旅途疲劳,陪同孟凡日来到当地派出所,积极协调办理户籍恢复手续,又同当地街道民政办对接,办理孟凡日的低保和医保以及廉租房的手续。

扫一扫在手机打开当前页