当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
衡阳市市场监管局:持续深化商事制度改革,着力优化营商环境
发布时间:2021-09-23 08:34      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

9月22日,记者从衡阳市市场监督管理局获悉,今年以来,该局积极推进商事制度改革,着力优化我市营商环境,不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,激活了“一池春水”。截至8月底,全市市场主体达405762户,市场主体和企业总量保持两位数增长,稳居全省前三位。

大力推进“一网通办”,让企业少跑腿好办事

“太方便了,动动手指就能办营业执照,不用出门办理,在家坐等就好!”近日,市民王女士收到衡阳市市场监督管理局邮寄来的营业执照,开心地笑了。

王女士告诉记者,以前,申请办理营业执照要准备好多材料,如果准备的材料不符合要求,还要来回跑,需要好长时间才能办下来。现在非常人性化,在工作人员指导下,通过“一网通办”平台办理业务,不到一刻钟就提交了企业开办全流程事项申请业务。

衡阳市市场监督管理局登记注册科副科长刘辞介绍,为让办事群众“零跑腿”,进一步提高办事效率,市市场监督管理局牵头市直相关部门采取各种措施,将全市企业开办全流程涉及的企业设立登记、公章刻制、申领发票及员工社保医保参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户预约等事项按“一件事”标准整合,并登陆“一网通办”平台,以信息化手段为注册审批赋能。

为了帮助企业更好了解、使用“一网通办”平台,市市场监管局还聘请专业团队拍摄企业开办宣传视频,成功引导大批企业关注和使用“一网通办”平台。并在政务中心设置了帮办窗口,为企业提供全程帮办服务。截至今年8月底,全市企业设立全程电子化网上办照率达95%以上,155家企业通过“一网通办”平台申报企业开办业务。

企业开办时间只需1个工作日,市场活力不断激发

“现在注册公司真是方便,全程网上办理,1个工作日就能出证,省心又便捷。让我们比原计划提前半个多月开业,衡阳营商环境是越来越好了。”杨先生今年8月在珠晖区东风街道开了一家火锅店,首次创业,职能部门的办事效率让他非常满意。

上午提交相关资料,下班前办结,营业执照可寄到指定地址。目前,衡阳市企业开办办理时间已压缩到1个工作日内,其中企业设立登记时间压缩到0.5个工作日内。这样的开办企业效率,放在以前是想都不敢想的事情,如今却成为我市开办企业的普遍情况。

同时,我市还在已实现免费邮寄营业执照、税务发票等办件结果、免费发放税务Ukey的基础上,采取政府购买服务的方式,为市本级新开办企业免费刻印首套四枚公章(行政公章、财务专用章、发票专用章、法定代表人章),实现企业开办“零成本”“减环节”,真正降低了企业开办成本,进一步激发了市场活力。

此外,为了优化市场监管工作机制,提升监管效能,市市场监管局还出台了《衡阳市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》及联席会议制度等文件,建立了“政府主导、市监抓总、部门合力”的工作机制。目前,全市已制定或接收抽查任务数210项,启动抽查任务202项,抽取执法人员1170人次,检查对象4949户。

下一步,市市场监督管理局将继续紧盯群众“疑、难、繁、杂”问题,坚持“数据多跑腿,群众少跑腿”原则,持续深化商事制度改革。对标对本、认真研究,不断提升服务效能,进一步扩大“一网通办”覆盖面,让企业群众办事更方便。

扫一扫在手机打开当前页