进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
利剑行动:切实消除南岳衡山自然保护 区生态环境风险隐患
发布时间:2022-08-05 08:43      来源:市生态环境局     浏览量:
字体:

为深入推进衡阳市防范化解重大生态环境风险隐患“利剑”行动落到实处,8月4日上午,市生环委办主任、市生态环境局局长蒋云新组织相关部门在南岳区召开南岳衡山国家级自然保护区突出生态环境问题会商座谈会,市生态环境局、市林业局,市纪委监委驻局纪检组,南岳区政府,衡阳县、衡山县、南岳区生态环境分局、林业局,南岳衡山国家级自然保护区管理局、南岳风景名胜资源管理中心等部门参加了会议。

会上,市生态环境局通报了2020-2022年南岳衡山国家级自然保护区突出生态环境问题有关情况,衡阳县、衡山县、南岳区参会单位汇报了南岳衡山国家级自然保护区监管情况,市林业局就自然保护区监管提出了具体要求,南岳区分管副区长做了表态发言。

蒋云新肯定了近年来各级各部门在推进南岳衡山自然保护区生态环境问题整治和监管所取得的成绩,分析了当前中央对自然保护区监管形势和要求。指出,自然保护区问题习总书记高度关注,不仅是生态环境问题,更是政治问题;目前南岳衡山自然保护问题还不少,“十四五”期间南岳衡山自然保护区将是中央、省生态环境保护督察、长江经济带生态环境问题警示片关注的重点,被上级部门作为督察典型案例通报、曝光的风险很高,追责风险很大。

蒋云新要求,一是要提高政治站位。各级各部门要认真践行习近平生态文明思想,正确认识、处理保护和发展的关系,从严从实抓好保护区生态环境问题整治和监管。二是要认真履职。各级各部门要严格按照自然保护区管理政策法律要求,全面梳理自身职责,严格按职责履行好监管责任,并及时向当地党委政府报告相关情况。三是要建立会商机制。南岳衡山自然保护区涉及南岳区、衡山县、衡阳县三个县区,要建立定期会商研判机制,形成工作合力。四是要全面摸底调查。三个县区自然保护区管理机构要牵头开展全面排查,特别是违规建设问题,形成调查报告报市委市政府,为领导高位推动重点、难点问题整治当好参谋,切实消除南岳衡山自然保护区生态环境风险隐患。

扫一扫在手机打开当前页