进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
衡阳市林业局全面开展2022年度林业行政执法案卷评查工作
发布时间:2022-09-23 11:22      来源:衡阳市林业局     浏览量:
字体:

为进一步加强林业行政执法监督,规范林业行政执法行为,全面提升全市林业行政执法的依法行政工作水平,根据省林业局《关于开展全省2022年林业行政执法案卷评查工作的通知》相关要求,8月23日至9月9日,市林业局组织开展全市林业行政执法案卷评查工作。

此次案卷评查主要查看2021年10月1日至2022年7月31日期间以一般程序办结的林业处罚案卷和林业行政许可案卷。重点评查省局委托下放的行政许可案卷以及有关林地、野生动植物、保护地等方面的行政许可和行政处罚案卷。

案卷评查中,评查人员严格按照省案卷评查标准要求,对照案卷逐页、逐项仔细进行评查,做到依法依规、科学严谨。对案卷中存在的疑问和难点开展了认真激烈的研讨,逐一罗列出被评查单位案卷中存在的问题,梳理归纳并提出改进的建议。

通过评查,全市林业行政处罚案件大部分执法主体合法,做到了违法事实清楚、事实认定准确、调查证据充分、法律适用适当、案卷整理规范。但仍存在个别案卷法律文书不规范、法制审核不严、法律文书语言表述不准确、信息公开不及时等问题。针对存在的问题,市林业局要求各单位认真整改到位,抓好整改落实。

通过此次案卷评查工作,进一步强化了全市林业系统执法责任,林业行政执法活动得到充分监督和进一步规范。同时,评查过程中通过查找问题、发现问题,对提升全市林业系统执法水平和案卷质量具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页