进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
为冰情监测装置“体检”,国网衡阳供电公司备战冬季保供电
发布时间:2022-11-25 08:16      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

“受损部件已完成更换及调试,装置恢复正常运行。”11月22日,在常宁市水口山镇,国网衡阳供电公司输电运维人员在对220千伏烟印线037号杆塔的冰情监测装置实施全面“体检”,积极备战今冬明春电网防冻融冰保供电。

▲对配电抗冰线路实施改造。汪继生摄

据了解,220千伏烟印线是连接220千伏烟洲变电站和220千伏印山变电站的重要输电通道,该线路037号杆塔位于水口山镇胡椒岭风口位置,每逢低温雨雪天气,都会出现不同程度覆冰,对电网运行安全构成威胁。

“冰情监测装置是保障输电线路冬季安全运行的重要设备,它通过摄像头和传感器能实现实时观察线路覆冰状态和温度、湿度、风速、风向、风量等多种主要环境参数采集,好比给输电线路装了一双‘天眼’。”现场工作负责人蒋宏伟介绍,冰情监测装置还会将采集的信息通过4G或5G等通信渠道实时传输到监测平台,以便运维人员全面、及时、准确掌握线路覆冰情况。

为做好此次工作,该公司输电运维人员主动向国网湖南电科院专家请教,解决技术难题。目前,该公司已为辖区重要冰情监测点安装“天眼”16套,将在12月初完成所有“天眼”体检工作。

▲已完成冰情监测装置检修的输电线路。张雁摄

针对同样位于高寒山区易覆冰的配网线路,国网衡阳供电公司也正在全力开展抗冰改造工作。11月21日,在衡山县白果镇湿田村,配电检修人员通过消缺、加大线径、更换电杆等方式提升10千伏贯镇线湿田支线的抗冰能力,经测算,改造后该线路最高可承受15毫米覆冰。

为确保电网平稳度冬,该公司在总结历年抗冰保电经验的基础上,早谋划早着手,科学制定防冻融冰方案,成立组织体系,明确责任人,提前布防重要线路防冻融冰工作,调试好监测融冰设备,有效开展融冰演习及应急演练,全面打响防冻融冰“预备战”。

扫一扫在手机打开当前页