进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
我市两家企业参加“湖南省巾帼现代农业科技示范基地”评审
发布时间:2022-11-25 08:21      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

“你如何打造智慧农业?”“我们已基本实现农业机械化,并获一项专利,目前正与科研团队合作,进一步推动农业现代化,未来在App上点一点就能知道哪块田该施肥了。”11月24日,湖南省巾帼农业科技示范基地评审会上,市天泰优质稻专业合作社负责人朱霞面对评审专家的提问铿锵作答。

为全面实施乡村振兴战略,进一步深化“乡村振兴巾帼行动”,引领妇女积极参与乡村产业发展,依靠科技增收致富,推进农业农村现代化建设,省妇联、省科技厅决定开展“湖南省巾帼现代农业科技示范基地”创建工作。据悉,全省共有39个项目参加评审,我市占两席,分别是天泰优质稻专业合作社、福云生态农业有限公司。

据了解,市天泰优质稻专业合作社由衡阳县台源镇台九村村委会主任、湖南省嘉穗农业发展有限公司总经理朱霞创建,通过走机械化、科技化、现代化的路子,购置了插秧机、旋耕机、收割机等智能农机,建成了烘干中心、室内育秧工厂和大米加工厂,形成了一条具有现代化标配的全新粮食生产线,先后带动158户440人脱贫致富。朱霞先后获评“全国粮食生产先进个人”“衡阳市标杆种粮大户”“衡阳县农业产业化领军人物”,并当选为党的二十大代表。

福云生态农业有限公司由返乡创业女性姚建华于2014年创建。打造了高标准高山有机米基地、绿色蔬菜水果采摘基地、湘莲种植基地、高山牛羊养殖基地、稻鱼共生种养五大产业示范基地,组织1200余名创业女性参加高山稻、特色稻种植、农村致富带头人等培训,与85户女性家庭签定产品定购协议。并注册了“福寿江南”商标,水稻基地通过国家有机食品认证,产品多次在省市农博会上荣获金奖,蝉联10年市农业产业化龙头企业,获评国家星创天地、国家高新技术企业等殊荣。姚建华先后获评省劳动模范、省最美创业者、市三八红旗手。

扫一扫在手机打开当前页