进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
国网衡阳供电公司翻山越岭为瑶乡守护亮堂年
发布时间:2023-01-20 09:47      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

1月18日,正值腊月二十七。常宁市洋泉镇上赶集置办年货的人来人往,大街小巷升腾的“年味”扑面而来。每年的此时,正是衡阳常宁洋泉供电所共产党员服务队最忙碌的时候。

当天一大早,洋泉供电所共产党员服务队队长滕志勇和队员们带上工器具,前往塔山瑶族乡与塔山服务站的同事们汇合,准备在节前为当地瑶民再开展一次供电服务。

▲在瑶乡开展安全用电宣传。汪继生摄

绕过20多公里的盘山公路后,滕志勇和塔山服务站的同事们汇合了。他们首站要到松塔村瑶民安置点,该安置点为瑶乡供电末端,是春节保供电重点区域。通往安置点的公路山势陡峭,气温接近零度,沿途树竹都结满雾淞,路面已覆上一层冰,经过近1个多小时的翻山越岭后,终于到达目的地。

“老滕,你们来的正好,这几天家里的开关老是跳闸……”瑶族老乡盘卫秀看见滕志勇和党员服务队来了,开心快步地迎了上去。

队员们马上忙活开了。经检测,盘卫秀家中线路的电流为35安,超出了空开额定值。

“前段时间山里降温,我家里新添了一台空调。”了解情况后,滕志勇告诉盘卫秀新增空调让负荷增大,是导致开关保护跳闸的直接原因。

随后,队员们立即更换了空气开关,盘卫秀家中的用电故障顺利排除。在该安置点,滕志勇和队员们挨家挨户上门了解用电需求,向瑶民宣传冬季安全、节约用电知识,引导大家线上交费,为瑶民排除用电故障12处。

▲工作人员巡视10千伏洋塔线。汪继生摄

下一站,他们将前往10千伏洋塔线松塔支线对018号杆至026号杆开展特巡。该支线段海拔位置较高,途经山谷,树竹障碍多,易覆冰。

到达杆线路段,山路湿滑,滕志勇和队员们走三步滑一步,互相搀扶朝着杆线方向行进,凛冽的寒风不停的往脖子、衣袖里钻,大家的脸和手脚都已冻麻木。到达杆线下,来不及休息,队员们立即分工开始检查杆基、拉线、绝缘子,观察线路覆冰情况,清理线路通道被覆冰的树竹8处。直到该支线段巡视完、无安全隐患后,队员们才安心往山下赶。

“瑶族乡民用好电是大事,只有上门走一趟、把线路巡一遍,心里才踏实。”滕志勇说为瑶乡守护灯火、电亮祥和年,既是职责也是使命,再苦再累也值得。

扫一扫在手机打开当前页