当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
“松木制造”亮相深圳首个“零碳”文体公园
发布时间:2024-02-23 09:26      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

近日,记者自衡阳瑞达电源有限公司(以下简称“瑞达电源”)了解到,深圳翠湖文体公园“装备”了瑞达电源“光储一体直柔系统”,实现了节能减排、削峰填谷、应急保电及绿电消纳。

翠湖文体公园位于深圳水库西侧,是深圳市“山海连城”通廊上的重要节点,也是深圳市首个零碳文体公园。之所以是零碳文体公园,是因为公园用电都是来自光伏太阳能,而提供这项服务的,正是瑞达电源。

▲瑞达电源“光储一体直柔系统”

瑞达电源为翠湖文体公园建了一座功率为200kW/800kWh“集装箱”式储能电站,既可白天利用太阳能发电,当光照良好,负荷不能及时“消化”时,可把多余的电储存起来,在用电高峰时使用。如遇连续阴雨天气,太阳能发电不足,也可利用夜晚的低谷电存储,从而既满足公园游客的用电需要,又能进行负荷调峰、错峰供电及应急保电,还显著降低了用电成本。

据悉,翠湖文体公园一体化零碳项目是深圳市住建局2023年年度“光储直柔”试点项目,是罗湖区唯一入选项目,也是深圳市城管领域唯一入选项目。

▲“光储一体直柔系统”内部构造

“该系统通过峰谷套利,每年可为公园节约20%左右电费支出,减少CO₂排放约28万吨。”瑞达电源相关负责人说,“系统运行两个月来,已为公园节省电费约6万元。”

记者了解到,由于瑞达电源集装箱式储能电站在负荷调峰、错峰供电、应急保电及降低用电成本等方面成效明显,越来越受到企业的欢迎。目前,深圳华侨城、长沙东成大夏、深圳智慧广场、湖南长高森源都在应用瑞达电源集装箱式储能电站。


(来源:衡阳日报;编:廖媛;一审:李楚;二审:罗彦;三审:黎和平)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页