当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
衡阳市召开矿山及重点领域安全生产工作视频调度会议
发布时间:2024-02-29 10:02      来源:衡阳市应急管理局     浏览量:
字体:

 2月28日上午,衡阳市召开矿山及重点领域安全生产工作视频调度会议。市委常委、常务副市长于新凡出席并讲话,市政府副秘书长罗名志主持会议。


 会上,市安委办主任、市应急管理局局长蒋小利对《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》《关于防范遏制矿山领域重特大生产安全事故的硬措施》《煤矿安全生产条例》进行了宣贯,并对电动车安全排查工作进行了部署;国家矿山安全监察局湖南局执法三处处长肖丹就矿山安全相关工作进行了安排部署;市自然资源和规划局围绕矿山优化整合、规范开采、废弃矿硐管理等作工作安排部署;湘煤集团大岭矿业有限公司和衡阳远景钨业有限责任公司作交流发言。

 会议指出,2023年,我市矿山安全监管部门坚持以习近平总书记关于安全生产重要论述为遵循,协同矿山安全监察部门同向发力,以防范遏制较大以上事故为目标,以重大事故隐患排查整治为抓手,直面矛盾问题、坚持动真碰硬,推动各项工作取得积极进展,连续3年矿山行业领域未发生较大及以上事故,为全市打好安全翻身仗作出了积极贡献。

      于新凡要求,我市矿山中小型矿山占比大、矿山安全基础薄弱的状况还没有得到根本改变,重大事故隐患存量依然较多,基层执法监管力量不足,矿山安全生产工作整体仍处于爬坡过坎期,全市各级各部门、各矿山企业要清醒认识当前严峻的安全生产形势。

      于新凡强调,全市各级各有关部门、各矿山企业要进一步提高政治站位,以习近平总书记关于安全生产重要指示精神为统领,深入贯彻落实国、省安相关会议要求,以推进落实《意见》《硬措施》《条例》为主线,大力宣传贯彻相关政策和规章制度,扎实开展治本攻坚三年行动,大力夯实矿山安全生产基础,持续保持“打非治违”高压态势。 于新凡还对近期安全领域的电动自行车安全管理、消防安全工作和道路安全管理等重点工作进行了安排。 市资规局、应急管理局、公安局、住建局、交通运输局、消防救援支队、交警支队、国网电力衡阳供电公司等部门相关负责人在主会场参会,各县市区政府、园区管委会分管矿山安全工作负责人以及 相关部门负责人,辖区内各省属煤业公司、煤矿、非煤矿山主要负责人在分会场参会。



相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页