当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
衡阳网警发布八起网络谣言典型案例
发布时间:2024-04-02 08:56      来源:衡阳市公安局     浏览量:
字体:

衡阳网警发布八起网络谣言典型案例

为有效净化网络环境,依法严厉打击网络谣言,衡阳市公安局积极响应公安部“打击整治网络谣言”专项行动,坚持依法打击和综合整治相结合,始终保持对网络谣言的严打高压态势,切实维护清朗的网络空间和环境。现公布八起网络谣言典型案例: 

案例一

2023年8月,衡阳阳某为吸粉引流、博取关注,在网络平台使用AI智能工具炮制并发布“耒阳某化工厂爆炸致多人失联”“耒阳某珠宝店发生持刀抢劫案”“耒阳某公园发生多起杀人抛尸案”“耒阳女网红被绑架”等多条恶性谣言信息,引发网民大量关注转发,造成群众极大恐慌,社会影响极其恶劣。经衡阳公安机关依法调查,阳某对其犯罪事实供认不讳。目前,阳某已被衡阳公安机关依法刑事拘留,并对其造谣的网络账号采取关停措施。

案例二

2023年12月31日,衡南县网民秦某某为博取流量和关注,通过个人短视频账号发布一则标题为“昨天开业,今天歇业,老板生意太好,抢东西都抢死一个人”的虚假短视频,扰乱社会公共秩序,造成不良社会影响。目前,被衡南县公安局处以罚款。

案例三

2024年1月,衡阳县籍人员于某(男,现居衡阳市石鼓区)为吸引眼球,在直播间内发布涉侵华战争遇难者的不当言论。经公安机关批评教育,于某认识到自己的错误行为,主动写道歉信认错悔过。目前,于某已被衡阳市公安局石鼓分局依法处以行政拘留十日的处罚。

案例四

2024年1月4日,衡阳县网民王某为博取点赞、关注,在其个人视频账号发布视频称:“今天上午10:05左右系零陵区邮政分局职工兼保安队长名叫朱某导致6名法官3死3伤”。该视频一经发布便引起群众质疑,并被举报至网警处。经核实,王某发布的视频系虚假信息。因该视频暂未广泛传播,造成较大恶劣影响,王某被衡阳县公安局依法训诫,并责令其删除不实视频。

案例五

2024年1月9日,耒阳男网红黎某为博人眼球、吸引流量,打造自己“毒舌”人设,在某短视频网络平台发布大量不实信息,并对阻止其在直播间骂人的网友进行造谣及恐吓。相关信息引发大量网民关注热议,严重侵害他人合法权益,扰乱社会公共秩序,造成不良社会影响。目前,黎某已被耒阳市公安局依处以行政拘留。

案例六

衡东男子罗某因几年前在外地骑摩托车未戴头盔被交警处罚,心怀不满。2024年1月25日,罗某路遇衡东交警正在路面开展交通违法行为整治,遂用其抖音号发布了涉及侮辱、挑衅交警的视频,并用衡东本地方言对执勤执法民辅警进行辱骂。在接受衡东网警调查的过程中,违法行为人罗某对自己在网上辱警的违法行为供认不讳,表示悔过并愿意拍摄澄清事实视频道歉。目前,衡东县公安局已依法对罗某江作出行政拘留10日的处罚。

案例七

2024年1月29日,耒阳男子资某某为吸引关注、博取流量,在某短视频平台发布视频谎称自己持有毒品并吸食毒品“K粉”,引发大量网民关注谴责,造成极其恶劣的社会影响。经耒阳市公安局依法调查,资某某如实陈述其违法行为。目前,耒阳市公安局已依法对资某某处以行政拘留的处罚。

案例八

2024年3月19日,耒阳市公安局网安大队民警在日常工作中发现,辖区网民刘某在平台上发布短视频,称“耒阳某学校两名五年级女生差点被骑摩托车的拐子拐走。”视频发布后,在网络上迅速传播,引起大量网民关注和传播,造成恶劣负面影响。经相关部门核实,刘某发布的信息为虚假信息。目前,违法行为人刘某已被公安机关依法予以行政处罚。

 


相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页