当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 部门动态 
凝聚力量抓创建 共谱团结新篇章
发布时间:2024-04-02 11:43      来源:石鼓区委统战部 肖云根     浏览量:
字体:

石鼓区是少数民族散居区,现有少数民族人口1300余人,其中流动少数民族人口累计200余人次,涉及土家族、苗族、瑶族等29个少数民族。近年来,石鼓区认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,突出"一条主线、两个共同、三个离不开"工作思路,持续开展民族团结进步创建活动,成功创建国省市8个示范单位,其中,国家级1个,省级4个。

一、贯穿"一条主线"强思想。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,广泛开展系列学习宣传教育活动,全区铸牢中华民族共同体意识更加有形有感有效。一是强化党的领导。成立民族团结进步创建工作领导小组,统筹指导全区民族团结进步创建活动。将民族团结进步工作纳入区委年度重点工作任务、纳入年度目标管理考核,全年区委常委会、理论中心组等会议传达学习民族工作重要会议精神10余次。二是强化理论武装。以"民族团结进步宣传月""推广普通话宣传周""宪法宣传周"等活动为契机,分级分类分层组织各族干部群众学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及《宪法》中关于民族工作的规定内容,中华民族共同体意识更加深入人心。三是强化宣传宣讲。突出重要精神、重大节点、重点人群,全年开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育20余场次,教育引导少数民族务工经商人员累计100余人次,五一路小学荣获省级铸牢中华民族共同体意识教育示范学校。

二、聚焦"两个共同"促发展。紧扣各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,抓实"三同三共",推动创建工作与经济社会高质量发展深度融合。一是抓实同向共建。推动华辰物流与全国12个省市区23个民族地区建立长期合作机制,带动农产品销售达10万余吨、金额达12亿余元,促进民族地区同胞就业2300余人次,华辰物流获评第十一批全国民族团结进步示范单位。二是抓实同心共联。与常宁塔山瑶族乡实施结对帮扶,积极助力乡村振兴。主动融入湘吐两地"石榴花·巾帼援疆行动",主动参与"我在鄯善有个娃"援疆助学行动,人民路小学、演武坪小学等4所小学与新疆鄯善县实现一对一结对子。三是抓实同频共享。充分发挥冷链物流优势,积极建立农产品分销体系,全力打通民族地区农产品出村入城"最先一公里"和"最后一公里"。累计投入帮扶资金180万元,支持湘西永顺县首车镇推动产业发展、人居环境整治、河堤道路整修等10个帮扶项目,惠及近100余户300多人。

三、树牢"三个离不开"优服务。秉持"三个离不开"思想,突出"三个坚持",推动形成"你中有我、我中有你,各族群众一家亲"浓厚氛围。一是坚持群众互动。用心组织各族群众参与社区自治管理和志愿服务活动,围绕群众关注的环境卫生、老旧小区改造、电梯加装等民生实事召开专题屋场恳谈会30余场,为各族群众解决老旧小区改造遗留问题80余件。二是坚持创新驱动。积极完善城市民族工作服务管理举措,探索将少数民族流动人员纳入社会基层综合治理新模式,建立健全流入地与流出地"两头对接"机制,实现了双向服务、双向管理的互嵌式社会结构与社区环境,先后与甘肃省东乡县、临夏县,青海省化隆县等民族地区签订少数民族流动人口服务管理跨区协调合作协议书,2023年有效化解涉民族领域矛盾纠纷5件。三是坚持示范带动。按照"抓点示范、以点带面、有序推进"思路,率先在企业、学校、社区打造独具特色品牌。企业创建中,以商贸往来促进"湘品入疆、疆品入湘",助力民族地区产业发展,工作成效获省委书记沈晓明调研高度肯定;学校创建中,五一路小学围绕"四个融入"带动全区中小学开展创建,即融入育人工程、融入校园文化、融入家庭教育、融入"双减"教育。社区创建中,一如既往办好传统佳节活动,积极做好各族群众服务工作,搭建就业创业平台,有力促进了民族大团结大融合。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页