衡阳
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 

“人大讲坛”特邀专家作《民法典》辅导讲座,段志刚主持并讲话

来源: 掌上衡阳      发布时间:2020-07-31 08:57     

 7月30日上午, 衡阳市“人大讲坛”开讲,特邀中国人民大学法学院教授、《民法典》起草组成员龙翼飞教授来衡,为省市两级人大代表、市人大常委会组成人员、市县两级人大工作者作《民法典》辅导讲座。市人大常委会党组副书记、副主任段志刚主持并讲话。他强调,全市各级人大代表和人大工作者要增强学习宣传贯彻民法典的政治、思想和行动自觉,做学习、遵守、维护《民法典》的表率。

2020年5月28日,十三届全国人民代表大会第三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,将于2021年1月1日起施行。龙翼飞教授以《民法典的立法编撰与制度创新》为题,从民法典的立法价值、立法意义、立法思想、立法过程、立法内容等五个方面,深入浅出地阐释了民法典的中国特色、实践特色、时代特色,通俗易懂地解读了《民法典》的制度创新。

段志刚指出,各级人大要认真履行监督职责,督促和支持“一府一委两院”依法行使职权,保护民事权利不受侵犯,促进民事关系和谐有序,确保《民法典》得到全面有效执行。人大代表和人大工作者要把学法、守法、护法与依法办事的具体实践紧密结合起来,做《民法典》的深入学习者、积极宣传者、忠实践行者和坚定捍卫者。

市人大常委会副主任谭敦龙、侯明星、邹致和、李艳丽参加讲座。