当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
扶贫印记丨衡南县新境村:细米粉托起脱贫致富大梦想
发布时间:2020-09-16 08:38      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

新境村位于洪山镇西南面,由原新境村和原小山村合并而成,是衡南县洪山镇唯一一个贫困村,曾被评为省级贫困村。近年来,村支两委积极发展村集体产业,投资入股该村的辉创米粉厂,一串串米粉连起村民们的“脱贫路”。

在新境村辉创米粉厂,身穿蓝色工作服、戴着工作帽和口罩的工人们正在整理米粉,细长的米粉一串串晾在晾杆上,形成一道独特的风景线。

“这两年,通过入股辉创米粉厂,我们村的集体经济收入每年增收8万元以上。”新境村驻村扶贫队队长莫丹丹介绍,以前新境村没有产业,村集体经济十分薄弱,2018年,村支两委干部商议以投资的方式入股辉创米粉厂,不仅壮大了集体经济收入,还能解决当地贫困户就业15人。

“又能赚钱,还能照顾孙女。”贫困户肖吉英就在米粉厂工作,每个月能拿到2700元左右,既能贴补家用,又方便照顾家里。

该村现有各类农民专业合作社5个,这些合作社与贫困户建立稳定的利益联结机制,鼓励贫困户参与经营和管理,带领贫困群众成为种养能手,成功摘掉贫困帽。其中恺辉现代农林种养专业合作社,有年出栏100万羽现代育雏基地一处,蔬菜种植400亩,解决贫困户就业6人。目前,该村已脱贫99户311人。

“还有3户7人没有脱贫。但我非常有信心,在大家的共同努力下,今年一定能够实现全面脱贫。”莫丹丹信心满怀。

为了改善村容村貌,近年来,新境村积极落实乡村振兴战略,新建了党员学习室、公共服务中心和村民活动中心;全村主干道都已硬化,通组公路覆盖率达100%;兴修了一座桥梁,解决5个组出行难题;实施亮化工程,安装307盏路灯,方便全村父老乡亲出行。此外,还改造农田基础设施500余亩,农网升级改造新增变压器12台,新修及加固骨干塘30余口,新修堰头一座。

如今,新境村里楼房林立,房前屋后打理得井井有条,村民的腰包鼓了,生活水平提高了,脸上都洋溢着喜悦的笑容。

扫一扫在手机打开当前页