当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
秦国文:立足全局、发挥特色、放大优势,在推进衡阳“中心化”进程中贡献衡东力量
发布时间:2021-09-24 09:39      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

▲秦国文在杨山实验中学调研

 9月22日,市委书记秦国文赴衡东县,调研产业发展、项目建设、乡村振兴、生态旅游及基层党建等工作。他强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,坚持全局思维、全域思维和全方位思维,立足全局、发挥特色、放大优势,在强创新、强开放、强集聚和推进衡阳“中心化”进程中找准定位和目标,为衡阳建设国家区域重点城市和省域副中心城市贡献衡东力量。

秦国文在聚味堂食品有限公司调研

秦国文先后来到雁翔湘超白超薄玻璃项目、聚味堂食品有限公司,调研项目建设与民营经济发展情况。他强调,衡东县要主动承接产业转移,加大对民营企业的帮扶力度,帮助排忧解难,做强支柱产业、做活特色产业、做长产业链条。来到杨山实验中学,秦国文实地察看了该校办学条件及校园建设等情况,要求进一步深化教育教学改革,全面提高义务教育质量,办好人民满意的教育。在洣水镇仙楠村,秦国文深入村级服务中心和该村尚达盛和现代农业产业园项目实地察看,详细了解基层党建、农村人居环境、“一门式”服务、乡村振兴等工作。就发展和壮大村级集体经济,秦国文强调,要大力引进农业龙头企业,发展村级集体经济,实现持续稳定增收,不断巩固基层组织。秦国文还调研了衡东县陈少梅美术馆。

秦国文在陈少梅美术馆调研

座谈会上,在听取衡东县情况汇报以及县委常委会会议成员发言后,秦国文充分肯定了该县经济社会发展成效。秦国文强调,要坚持以全局思维谋一方发展,在服务衡阳“中心化”进程中找定位、找目标、找动力。要着力壮大民营经济,做到“多予、少取、放活、建强、扶长”,为企业提供更多精准精细化服务,进一步减轻企业负担,大力支持企业改革发展,培育一批新型民营企业家,努力拉长产业链,充分迸发民营经济创造活力。要以新理念推动产业向园区集聚,提升园区集聚度;要以优化服务增强企业活力,提升园区活跃度;要以改革破除体制机制障碍,提升园区自主度;要以突出亩均效益为导向,提升园区实效度;要以引导园区向特色化、差异化、集群化方向发展,提升园区专业度;要以加强产业合作推进“园中园”和“飞地经济”,提升园区延展度。要立足衡东名人、名菜、名景作文章,尤其是在打造衡东土菜品牌上善于做品质做标准,精于做“形”“体”做文化,加快发展特色产业。

秦国文强调,要坚持以全域思维富一方百姓。要舞活县城这个龙头,以文化提升县城品质,以服务提升县城品位,以活力彰显县城魅力,加快提升县城的发展带动力、资源聚集力、综合承载力。要做强城镇这个支撑。要融城,推进一批乡镇主动融入市区和县城;要创特,因地制宜、因镇施策打造一批特色小镇;要提效,努力根治脏乱差的“集镇病”。要建好乡村这个基础,推动城市产业向乡村延伸,乡村产业向高端发展,着力发展乡村产业;要积极探索推进“屋场恳谈会”“梅花模式”等乡村治理新路子,切实办好民生实事;要建强基层组织,推动干部常态化下沉基层一线,进一步夯实基层基础。要坚持以全方位思维守牢安全底线。注重守到边、沉到底、盯到点、抓到位,用务实作风守底线;注重建立健全发现问题、实时补丁和跟紧跟进等机制,用有效机制守底线;注重依靠和发动群众做工作,用群众力量守底线。

市领导毛朝晖、刘正兴、胡绪阳参加调研。

扫一扫在手机打开当前页