进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
我市一地方性法规获省人大常委会批准
发布时间:2022-11-25 08:25      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

11月23日,省十三届人大常委会第三十四次会议审查批准了《衡阳市机动车停车管理条例》(简称《条例》),这标志着我市机动车停车管理工作将迈入法治化、规范化的轨道。      

我市这部地方性法规《条例》共六章四十三条。主要是对适用范围、政府和部门职责联动机制、绿色出行、专项规划、配建标准、土地供应、投资及优惠政策、停车综合管理服务系统建设、停车设施标志及信息化管理、停车设施服务收费、收费监管、停车规范、联合执法、投诉举报、法律责任等事项作了规定。

近年来,我市私家车增长迅猛,但城区停车位配建和利用不科学,管理体制机制不顺畅,导致中心城区“停车难”“停车乱”问题日益凸显。据市人大常委会法工委方面介绍,《条例》坚持问题导向,直面突出问题,针对停车行为进行了严格规范;坚持民有所呼,法有所应,针对群众反映的学校附近停车难、小区车位“只售不租”“无序涨价”等问题进行了规定。《条例》正式施行后,将为我市规范停车秩序,改善交通环境,方便市民出行提供有力的法治保障。同时,也将助力衡阳成功创建全国文明城市,提升衡阳国家区域重点城市和省域副中心城市的形象。

据悉,待市人大常委会主任会议确定实施日期后,我市这部地方性法规《衡阳市机动车停车管理条例》就可以正式施行了。

扫一扫在手机打开当前页