当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 衡阳动态 
春天里,聆听衡阳拔节生长的声音
发布时间:2024-02-26 10:00      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

这是一个冰火两重天的春天。

冰,衡阳雨雪覆盖,天气寒冷;火,衡阳经济开局漂亮,势头很热。

龙年伊始,湖南省产业园区建设领导小组办公室通报2023年度全省“五好”园区创建综合评价情况,衡阳各园区排名大幅跃升,其中,衡阳高新区首次挺进全省十强。

2月20日,龙年春节后第三个工作日,我市2024年一季度重大项目集中开工,144个重大项目,总投资513亿元。

早些时候的春节假期,衡阳旅游市场“热辣滚烫”,衡阳市入列春节假期城市外地深度游客量TOP30,位居全国第16,全省第2,其中南岳衡山位居全国第8,全省第1。

企业生产车间,复工复产热潮一浪高过一浪;商场超市餐馆,持续“人从众”,市民消费热情高涨;高寒山区中,电力工人日夜特巡线路,力保生产生活可靠供电;各级交通要道上,抗冰保畅通行动有条不紊进行……

人勤春来早。龙行龘龘的春天,衡阳拔节生长之音,格外响亮。

▲衡阳高新区数字产业园。资料图

1 春节里的脉动

春节期间,导航去南岳衡山等衡阳景区时会发现,地图中显示的路况,很多是红色。

这个细节,侧面印证了以南岳衡山为代表的衡阳文旅市场的火爆。

旅游就是从自己待腻的地方去看别人待腻的地方。如果说,春节选择去外地旅游的衡阳人很多,那么,春节外地来衡阳旅游的人似乎更多。

有数据为证:中国联通大数据统计显示,春节期间,衡阳共接待外地深度游客95.62万人,进入春节假期城市外地深度游客量TOP30,位居全国第16位,全省第2,其中,南岳衡山位居全国第8,全省第1。

▲南岳庙会中的喷火表演。王翟摄

在今年的深度游中,衡阳尤其是南岳衡山取得令人侧目的突破,得益于很多景区举办了极具本土特色的各类活动,引得游客纷至沓来。

正如一位旅游人士所言,以文塑旅、以旅彰文,衡阳通过对非遗、民俗等本土文化资源的深度挖掘利用,再用文旅活动的方式呈现出来,能极大丰富旅游产品类型和旅游活动内容,提升旅游体验和文化获得感。

以南岳庙会为例,作为国家级非遗项目,南岳庙会将传统的迎春祈福与现代的“打卡”结合起来,包括新年祈福敲钟、灯会、交响音乐会、庙会排街表演、戏曲表演等,从农历腊月初八持续到正月十五,打造了中国南方最盛大的年俗活动文化IP。

正因为有本土特色鲜明的活动为载体,南岳成功把流量变成了留量。

截至2月17日中午,南岳衡山旅游市场共接待游客123.56万人次,旅游总收入13.08亿元,旅游人数、旅游总收入同比增长超6成。尤其值得注意的是,省外游客占比72%,35岁以下的年轻人占比67.6%,过夜游客占比达65.3%,创近年来历史新高。 

▲杉杉奥特莱斯春节人气爆棚。向吟吟摄

网红美食“排排排”、大街小巷“逛逛逛”、商场超市“买买买”……龙年春节,衡阳生活消费市场与文旅市场有着异曲同工之妙。

线上“抢抢抢”,线下“挤挤挤”——通过线上线下共同发力,衡阳消费市场为提振全年经济贡献了“火红开局”。

据商务部门监测数据显示,8天假期,全市重点监测的30家零售企业实现销售总额约1.9亿元,同比上涨6%。

火爆的文旅和生活消费,成为衡阳新春收到的首个“大礼包”。

2 春风里的行动

冲刺“开门红”!

这可能是新春衡阳出现频率最高的词汇。

2月11日,农历正月初二,位于松木经开区的嘉励运动器材有限公司就召集关键岗位员工复产加班,员工出勤率达到100%,产能提升10%。公司慷慨决策:4倍薪酬,奖红包+奖金,加餐加菜。开工一周内,公司新招员工100名。

这是衡阳企业复工复产的生动缩影。立足抓早、抓好、抓实工业生产,我市把企业复工复产作为推动工业经济“开门红”“开门稳”的重中之重。

▲春节期间,衡钢“不打烊”。周金云摄

早在2月1日,湖南省工业经济“开门红”“开门稳”工作动员部署视频会后,衡阳市便迅速部署,明确提出正月初九复工复产率达到80%、正月十二达到90%、正月十五达到100%的预期目标。

春节期间,我市主要领导放弃休假,先后赴湘衡盐化、衡钢、镭目科技等公司专题调研复工复产工作。

2月16日,农历正月初七,尚在春节假期,我市就召开了工业企业复工复产和安全生产推进会,各县(市)区、市直园区节前即对辖区内规模企业春节生产计划全面摸底,做到心中有底、调度有数。同时,结合市、县两级领导联点帮扶工业企业、“三送三解三优”和“三联三促”行动,帮助解决生产经营难题,全力推动企业开工复产。

一系列精准措施,推动我市全力以“复”奋战开门红。

市工信局统计显示,截至2月20日(正月十一),全市规模工业企业中,已有1312家开复工,开复工率为96.7%,同比提高12.2个百分点。产能利用率为91.0%,员工到岗率为93.7%,均好于去年同期。

▲衡阳市2024年春风行动启动仪式暨大型现场招聘会。周围摄

企业复工复产,必然带来旺盛的用工需求,招工“先人一步”,开局才能“快人一拍”。

春风送岗促就业,精准服务助发展,为企业用工和就业创业牵线搭桥的各类招聘会,也在衡阳同步如火如荼展开。

2月19日,衡阳市2024年春风行动启动仪式暨大型现场招聘会在石鼓区莲湖广场举行,线上线下共同发力,畅通“就业桥”,留住“返乡人”,缓解“用工难”。

当天活动共吸引“线下+线上”求职者近8万人次,其中直播总围观量超7万人次,达成就业意向3237人次。

在“春风”里,企业与劳动力之间的双向奔赴,每天都在温暖进行。

3 春光里的交响

新春开年,衡阳就有两项工作敲响了战鼓:一是项目建设,二是招商引资。

2月20日,龙年春节后第三个工作日,我市2024年一季度重大项目集中开工,吹响新一年重大项目建设冲锋号。

2024年,全市第一批计划实施332个市重点建设项目,总投资3514亿元,年度计划投资905.5亿元。此次集中开工重大项目144个,总投资513亿元,项目涵盖科技产业、基础设施、社会民生等多个领域。

▲衡阳市2024年一季度重大项目集中开工仪式。罗茂盟摄

衡阳为什么如此重视项目建设?因为实践证明,项目建设对区域经济发展具有关键性、引领性和支撑性作用,重大项目更是经济发展的“生命线”、地域发展的“助推器”。一个重大项目,往往就是新的经济增长点,一批重大项目,往往就是新的经济增长极。

与项目建设相辅相成的是招商引资。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”招商引资是项目建设的源头活水,是实施“制造立市、文旅兴城”发展战略的重要支撑。

正因为如此,在2024年一季度重大项目集中开工两天之后,我市又召开大力实施“制造立市、文旅兴城”发展战略,全力推进招商引资、项目建设动员大会,这既是一次收心归位、凝聚共识的动员会,更是一场击鼓催征、奋楫扬帆的誓师会。

▲松木经开区发展势头节节攀升。资料图

园区是招商引资的主平台、项目建设的主阵地、衡阳园区在全省、全国排名的大幅跃升,也为产业发展提供了充沛的“园”动力。

开局就加速,起跑已起势。

在项目建设工地现场,在对接投资的路途,衡阳正奏响一曲悦耳动听的“春光交响”。

制造立市、文旅兴城。在推进区域中心化进程中,衡阳将背负更有分量的行囊,迈出更为坚实的步伐。

我们始终相信,奔跑者的脚下,是逢山开路、遇水搭桥的坦途;实干者的手中,是劈波斩浪、中流击水的双桨。

让梦想和春天共同成长!

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页