当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 图片新闻 
邓群策:举全市之力坚决打赢产业链建设攻坚战
发布时间:2020-09-29 08:57      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 “一年打基础、两年见成效、三年成闭环”。9月28日下午,全市产业链建设工作动员大会召开。市委书记邓群策出席会议并强调,今后一段时期内,全市上下要一心一意,一以贯之地拉长、锻强、植优产业链,举全市之力坚决打赢产业链建设这场攻坚战,实现经济高质量发展。市委副书记、市长朱健出席并讲话。

邓群策指出,习近平总书记在湖南考察时,赋予湖南“三高地”“四个新”的新目标新定位,也是为衡阳发展锚定了新坐标,指明了新路径。我们以前所未有的力度抓产业链建设,这是贯彻落实习近平总书记在湖南考察重要讲话精神的具体行动,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的必然要求,是加快建设现代产业强市、推动经济高质量发展的重要抓手,要举全市之力坚决打赢产业链建设攻坚战。

邓群策强调,要把补链强链延链作为核心任务,突出抓链主企业,支持现有优质链主企业做大做强,对链主企业缺位的产业链要重点攻坚、重点突破。要突出抓重大项目,健全产业链重点项目库,大力推行全产业链招商,切实加快项目建设进度。要突出抓产业生态,强化系统思维和全局观念,突出“延”字拉长链条,突出“补”字完善链条,突出“固”字稳住链条,确保各条产业链一年打基础、两年见成效、三年成闭环。要注重调动企业的积极性,强化企业主体地位,根植企业家国情怀,弘扬企业工匠精神,提升企业发展能力。

“当前,衡阳要狠抓营商环境建设。”邓群策强调,要把深化改革创新作为动力源泉,变革行政效能,打造营商洼地,让衡阳的营商环境进一步提升。要强化“数字化、网络化、智能化”,加快推进数字经济与制造业深度融合,加快产业转型。要紧紧围绕产业链布局创新链、配置资金链、优化人才链、完善政策链,统筹五链合一,细化要素支撑。

邓群策强调,加强产业链建设是全市的大事,要把加强党的领导作为根本保障。必须牢固树立全市一盘棋思想,建立健全工作机制,要明责、确权、赋能,要在各链办、产业发展、项目建设一线发现干部、培养干部,要建立容错纠错机制,让广大干部大胆、专心干事。

邓群策还就做好各项当前工作作了安排部署。

朱健作动员报告时强调,要准确把握规律,明确产业链建设路径,扎实推进产业链、创新链、人才链、资金链、政策链“五链融合”,不断提升产业链发展水平。要扎实做好“两网两图两库两池两报告”等基础工作,加快建立产业链建设“一位市级领导、一个承载主体、一个行业协会、一家金融机构、一批高校院所、一个联合党工委”的“六个一”组织架构,尽快构建并完善产业链运行体系,建立调度、报告和评估三项工作机制,充实产业链推进团队,充分发挥好工信局的牵头和统筹作用。要进一步凝聚合力、把握节奏、强力推进,以务期必成的决心加快产业链建设。

会上,市领导廖健通报了《市领导分管产业链安排》《<中共衡阳市委关于贯彻新发展理念大力建设现代产业强市的意见>重点任务责任分解表》。部分产业链办、行业协会龙头企业、金融机构代表作了发言。

市领导毛朝晖主持会议。市领导刘光跃、段志刚、刘泽友、罗琼、刘正兴、张霞、胡绪阳、龚学余、周玉梅、彭玉明、杨洪峰、何恩广、胡水龙出席。

相关链接:

根据《中共衡阳市委关于贯彻新发展理念大力建设现代产业强市的意见》重点任务责任分解表,我市在接下来一段时期内,将重点培育14条产业链,分别是:

生态绿色食品产业链、核技术应用产业链、有色金属及新型合金产业链、文化旅游产业链、轻工纺织(含化妆品、纺织服装、钟表、眼镜)产业链、现代物流产业链、汽车产业链、新型能源及电力装备产业链、钢管及深加工产业链、移动互联网产业链、先进轨道交通及工程机械产业链、生物医药产业链、化工新材料产业链、电子信息产业链。

扫一扫在手机打开当前页