当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 图片新闻 
副省长朱忠明赴衡阳调研科技创新工作
发布时间:2021-01-12 10:09      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

▲调研工业富联智造谷

  1月11日,副省长朱忠明来到衡阳深入部分工业园区和高校,调研科技创新工作,并主持召开座谈会,就湖南打造具有核心竞争力的科技创新高地,编制“十四五”科技专项规划工作广泛听取意见建议。朱忠明强调,衡阳要进一步抢抓机遇,找准定位打造具有核心竞争力的科技创新高地,在大力实施“三高四新”战略中展现担当作为。市委书记邓群策,市委副书记、市长朱健分别参加调研或座谈。

▲调研衡阳5G材料与装备创新中心

▲调研辐射—线粒体与人类重大疾病实验室

朱忠明先后深入特变电工云集5G科技园、工业富联智造谷、衡阳5G材料与装备创新中心、企业上市辅导中心、创新中心及南华大学辐射-线粒体与人类重大疾病实验室、核安全与辐射防护中心、核六所等,详细了解企业技术研发创新、人才培养引进等方面的情况。在工业富联智造谷,朱忠明现场观摩了智能机器人书法展示、并与智能机器人切磋了乒乓球技。朱忠明指出,智能制造是未来发展的方向,企业要进一步加强创新人才的培养和引进,进一步更新观念、激发创新活力。调研过程中,朱忠明强调,要整合全省资源,加强跨区域跨院所合作,鼓励协同,加快科技成果转化;要大力引进优质科技创新型企业,通过技术带动,延伸科技产业链。

▲召开座谈会

座谈会上,朱忠明对我市近年来特别是去年以来的科技创新工作给予了充分肯定。他指出,衡阳科技创新基础很好,市委市政府高位推动、高位谋划,科技创新工作担当作为,成效明显,来势很好。他强调,要学深悟透习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话指示精神,准确把握“三高四新”战略要求,打造具有核心竞争力的科技创新高地。衡阳作为国家老工业城市,制造业基础雄厚,当前在积极创建国家创新型城市,要进一步抢抓机遇,找准定位,在大力实施“三高四新”战略中展现担当作为,努力推动习近平总书记的重要指示精神在衡阳落地生根。

朱忠明要求,要坚持问题导向,打好关键核心技术攻坚战,建设优势产业制高点;实施基础研究发展计划,抢占原创技术制高点;培育创新发展新动力,建设创新平台制高点;创新方式培育引进人才,建设创新人才制高点。要优化创新生态,强化科技投入保障、体制机制保障、市场要素保障和科技成果转化保障,组织实施高新技术企业增量提质行动、企业研发经费奖补计划,建立完善多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,带动更多高新技术企业和科技型中小微企业加速壮大;继续大力改善营商环境,吸引更多有市场潜力的科研成果在本省本地区转化为生产力。要谋划科研创新布局,建立一个纵向到底、横向到边的科技创新体系,编制一个科研创新领域的坐标图,形成一个跨链合作的新局面,努力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

座谈会上,朱健从战略支撑、战略布局、战略探索等方面汇报了我市科技创新有关情况,并提出意见建议。

会上,南华大学、衡阳高新区、市农科院、南岳生物、湖南率为负责人先后作了发言。

省直部门相关负责人季心诠、贺修铭,南华大学党委书记高山参加。市领导龚学余作了情况汇报。

扫一扫在手机打开当前页