当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 图片新闻 
衡阳疾控发布重要提示
发布时间:2021-06-09 08:59      来源:市卫健委     浏览量:
字体:

近期,广东省多地出现本土新冠肺炎疫情,病毒传播速度快、传染力强。同时,端午节临近,人员流动增大,聚集性活动增多,疫情传播风险增大。为精准做好端午节前后疫情防控工作,衡阳市疾控中心特向广大市民和入(返)衡人员发布如下提示:

最新提示

一、倡导就地过节

广州市、佛山市等有本土病例报告城市的计划入(返)衡人员以及衡阳籍在粤人员,请严格遵守当地非必要不出省、不出穗的防控要求,就地过节;提倡用微信、网络、电话等方式问候亲朋。确需入(返)衡者,必须持48小时内核酸检测阴性证明,并在抵衡前2天向目的地所在社区(村)或单位报告,配合落实相关防控措施。  

二、严格隔离观察

14天内有中高风险地区旅居史者、与新冠肺炎确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉者、有封闭封控区域旅居史者以及健康码、行程码为“红码”或“黄码”的入(返)衡人员,要主动报告,并按照防控要求,配合落实集中隔离医学观察、居家医学观察、居家健康监测及核酸检测等措施。

三、非必要不外出

请广大市民持续关注官方发布的疫情风险提示信息,如非必要,不得前往境外地区、国内中高风险地区或当地宣布封闭封控管理地区的城市。各级党政机关、企事业单位工作人员,学校师生及旅游团人员非必要不去广州、佛山、深圳、茂名、湛江等地;确需出行,必须严格按程序履行审批手续,回衡后落实相应管控措施。

四、及时就医检测

如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状者,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到具有发热门诊(诊室)资质的医疗机构就诊并进行核酸检测,主动告知14天内活动轨迹及接触史。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

五、加强个人防护

在日常工作生活中继续坚持科学戴口罩、与他人保持安全社交距离、勤洗手、勤通风;避免到人群聚集场所和密闭场所进行长时间活动。外出时要随身携带一次性医用口罩,出入医疗机构、交通场站、商场超市、酒店旅馆等公共场所要佩戴口罩,主动配合做好体温检测及健康码、行程卡查验等工作。各“哨点”单位发现健康码或行程码显示“红码”或“黄码”时,要立即向当地防控办或疾控中心报告,并落实相关管控措施。

六、积极接种疫苗

接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。为了个人和社会的健康安全,请积极接种疫苗。6月份,全市新冠疫苗接种主要集中开展第二剂次的疫苗接种。在此期间,因出国和疫情防控等特殊情况需要接种第一剂次的,仍可接种第一剂次疫苗。预计6月底全省将恢复第一剂次疫苗的全面接种工作。请已接种第一剂次新冠病毒疫苗的对象,按照“新冠疫苗预防接种凭证”后续接种间隔时间提示及有关提示,主动预约接种第二剂次疫苗,尽快构建免疫屏障。

扫一扫在手机打开当前页