当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 便民信息 
【寻人】三代人的夙愿!寻找抗日英烈刘光正的后人
发布时间:2020-11-20 10:16      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

11月18日,市民周柏辗转联系到记者表示,他是抗日英烈刘光正(曾用名刘介臣)的孙辈亲属,其一家三代为了寻找刘光正的后人耗费了大量心血,然而一直未能如愿,致使几位长辈离世前仍念念不忘嘱咐,一定要完成这未了夙望。

周柏告诉记者,刘介臣,书名刘光正,出生于1910年9月16日,湖南新化县琅塘镇荣华乡横岩村五组,牺牲于1938年8月13日,葬于衡山紫金山。他是民国政府时期飞行员,牺牲前所在部队为衡阳部队,据称同一部队的还有一位溆浦县的战友。刘光正在驾机执行任务返回至衡山时,由于晨雾太重,飞机失事,壮烈牺牲。

当时所在部队通知了家属,刘光正的大姐夫、周柏的外公戴美来参加了在衡山举行的烈士遗体的安葬仪式,并有立碑。因当时战事吃紧,信息封闭,家人对刘光正牺牲前在部队的情况所知不多。多年后,多番打听,才得知刘光正在部队己婚且生育二子,名叫刘华虎、刘华彪(音)。

周柏真诚地表示,作为英烈的亲属,寻找刘光正的后人,是他们三代人的夙愿。如有热心市民提供线索,敬请拨打他的电话189 2294 9068(现居东莞市万江区)。

扫一扫在手机打开当前页