当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 便民信息 
【防疫】天气渐冷,疫情防控不可大意,专家:公众要加强个人防护
发布时间:2020-11-26 09:59      来源:新湖南客户端     浏览量:
字体:

冬季来临,天气转冷,疫情会不会二度暴发?公众应该如何应对?记者25日就此采访了湖南省疾控中心应急办主任刘富强。他表示,面对疫情零星散发状态,公众不可大意,也无需过度担忧,重要的是做好个人防护。

目前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,尤其是进入11月后,全球每日报告病例数经常突破纪录。刘富强表示,在目前全球疫情加速蔓延的形势下,我国面临的境外输入病例导致本地传播风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。因此,市民要时刻警惕疫情发生风险,继续保持“外防输入、内防反弹”防疫意识不松懈。

针对近期国内多地出现新增新冠肺炎确诊病例或无症状感染者与冷链食品相联系的情况,刘富强表示,新冠病毒具备通过货物远距离跨境输入的可能,并且在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染。不久前,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组发布了《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》,上述通知指出,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险。

公众在日常生活中应该如何安全食用冷冻冰鲜食品?刘富强提醒,进入超市选购食品要正确佩戴口罩,保持社交距离,购物后及时用肥皂或洗手液清洗双手,洗手前,双手不碰触口、鼻、眼等部位。选购冷冻冰鲜食品时可使用一次性塑料袋反套住手挑选,购买带包装冷冻/冰鲜食品时,要关注食品标签上的生产日期、保质期、储存条件等内容,保证在保质期内食用。处理冷冻冰鲜食品所用的容器(盆)、刀具和砧板等器具应单独放置,要及时清洗、消毒。冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,不要存放过长时间,与熟食要分层存放。烹调食品要做到烧熟煮透。原则是开锅后再保持10至15分钟。尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。食用后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,并主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息。

刘富强特别提醒,市民外出时,应随身配备医用外科口罩;前往商场、饭店、电影院、会议室、车间等人员密集场所,到医院就诊,乘坐厢式电梯及地铁、公交车等公共交通工具时,要正确佩戴口罩;年老及体弱者或慢性疾病患者外出时,建议佩戴口罩。增强自我保护和健康文明意识,养成勤洗手、戴口罩、讲究手卫生、一米线、开窗通风、清洁消毒、分餐制、生病时减少去人员聚集场所,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时,用纸巾遮挡口鼻等健康生活行为方式。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状,要及时到附近的医疗机构就医,尽量避免外出,杜绝带病上班或上学。

扫一扫在手机打开当前页