当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
衡阳市关于2019年长江经济带警示片披露问题整改完成情况公示
发布时间:2020-09-14 16:00      来源:衡阳市人民政府     浏览量:
字体:

2019年长江经济带警示片披露"衡阳市珠晖区酃湖乡多家洗砂厂、混凝土公司直接建在耒水河、舂陵河和湘江大堤上,未落实停产整改要求,仍在违法生产,生产废水直排河道,污染耒水河。"问题已完成整改,现将整改情况进行公示。

整改任务

衡阳市珠晖区酃湖乡多家洗砂厂、混凝土公司直接建在耒水河、舂陵河和湘江大堤上,未落实停产整改要求,仍在违法生产,生产废水直排河道,污染耒水河。

整改目标

1、拆除靠河岸边范围内的洗砾设备、细砂回收机及部分污水处理设备拆除、沉淀池等,全面禁止废水直排。2、落实破碎密闭、围档建设、原料覆盖、废水循环等污染防治措施,防治扬尘污染.3、对整改落实情况进行全程跟踪督查,对不及时履责、推诿扯皮的部门和个人严肃追责问责。4、坚持日常巡查监管,在监管、巡查、执法等方面强化协同合作,做到联防联控、齐抓共管。

整改时限

2020年6月30日前(整改方案要求的时限)

整改完成情况

(一)拆除沿河违建设施、设备。拆除沿河废水收集池150m3、沉淀池400m3、事故应急池120m3、清水池100m3、污泥干化场60m2、皮带运输线180m、污泥罐1个、浓缩罐1个、上砂斗2个、压滤房1间、控制室1间。

(二)全面完成问题整改。珠晖区共有2家砂场、10家搅拌站。经过扎实细致的工作,目前已全部完成整改。一是2家砂场整改情况。国庆、太山砂场此次整改共修建防洪堤或挡墙1194米;扩建废水收集池150立方米、雨水收集池1444.8立方米;事故应急池568.26立方米;新建雨水收集沟920米,安装防尘罩1000米,安装喷淋管道2395米。二是10家搅拌站整改情况。广源、景钦、大锦、潮州、金岭、市城投、旭升、西建华兴、凯宾等9家搅拌站共修建排水沟836米、扩挖废水收集池2502立方米、雨水收集池2684立方米、新建渣料堆场1062平方米、更新废水处理设施3套,1家新建的搅拌站(兴旺)正在按环评批复要求建设污染防治设施,待建成后开展环保自主验收。

(三)加强督查督办。市突出环境问题整改工作领导小组办公室根据市级监管单位职责分工,成立了以市生态环境局牵头,市发展和改革委员会、市水利局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局配合的市级现场核查小组。市级现场核查小组对该问题整改进行全程跟踪督查督办、指导帮扶,直至该问题验收销号。

(三)建立长效监管机制。2020年9月4日,珠晖区人民政府制定了《珠晖区砂场及混凝土搅拌站环境综合整治长效机制实施方案》,将全面加强对砂场、混凝土搅拌站的监管,杜绝环境污染问题反弹。

公示日期

2020年9月14日-2020年9月18日

如对整改公示情况有异议,请在公示期间向衡阳市生态环境局督察协调办公室反映。举报投诉电话:0734-2817932、15073416791

 

衡阳市人民政府

2020年9月14日

扫一扫在手机打开当前页