当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
秋分到,衡阳也没等来“秋姑娘”,还有一个消息……
发布时间:2021-09-24 09:23      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

 23日是秋分节气。当天,我市最高气温定格在38℃,出现在衡南县;衡阳市城区为36.8℃。气象资料统计显示,9月1日至22日,衡阳市城区平均气温达30.3℃,为1951年以来历史同期最高,换句话说,今年9月为史上最热的9月。步入真正的秋天似乎还没有准确的时间表,今年的秋天铁定是迟到了。

副高牢牢控场,“秋老虎”盘踞不走

往常来说,秋分时节是季节转换时期,也是冷空气趋于频繁南下的时候,然眼下我市仍是“秋老虎”大显威风,暑热未消,晴热“干烧”。市气象台预计,直至10月2日,在强势的副热带高压控制下,仍会出现常年同期较为少见的持续性高温炎热天气。

▲缤纷果实,满眼秋色渐次铺陈开来。

秋分本应凉爽宜人,为什么今年会如此反常,热得够呛呢?!市气象台台长陈德桥认为,这是由于副热带高压十分强势,牢牢把控天气舞台,除此之外,我市处于低纬度地区,目前,中高纬度纬向环流较为平直,无法引导大范围高强度的冷空气南下,冷空气活动持续偏少,强度偏弱,也是造成晴热“高烧”不退的原因。

陈德桥说,由于没有势力够强的冷空气及秋台风,与副热带高压抗衡,一直到10月2日,“秋老虎”都将会“盘踞”在我市上空,“炎值”居高不下。

九月降水偏少七成,28日、29日或迎来阵雨

统计数据显示,今年9月以来,我市平均降水量13.6mm,较常年同期偏少七成,其中最小值为6.5mm(耒阳),最大值为22.7mm(衡东),衡阳市城区则为12.2mm。受高空波动及弱冷空气的共同影响,28日、29日二天将迎来阵性降水,冷风凉雨“小打小敲”,无法撼动晴热秋燥,届时,高温“干烧”依旧,最高气温仍将维持在35℃以上。

▲秋云飘逸,秋水似镜,“炎值”居高不下

眼下,正处于夏末秋初交接之时,与昼夜“高烧”的盛夏相比,尽管在副高的把控下,眼下,白天热得有些离谱,但已呈现晨晚清凉,昼夜温差悬殊等特点。今年何时入秋?气象学意义上的入秋标准为连续5天日平均气温稳定在22℃以下。衡阳通常入秋时间在9月中旬前后,“秋老虎”逞强,迟迟不愿退场归山,今年秋天会姗姗来迟,大伙将迎来一个“晚秋”。

气温高,日照充足,非常有利于水稻灌浆,稻穗颗粒饱满,有望迎来一个丰收年。持续晴热少雨秋燥,对果树、蔬菜等经济作物影响相对较大,森林火险气象等级较高,尤其应注意防范火灾发生。

扫一扫在手机打开当前页