进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
事关端午假期出行,衡阳发布最新提醒!
发布时间:2022-05-31 10:01      来源:市卫健委     浏览量:
字体:

“端午”小长假即将来临,人员流动和聚集频繁,疫情防控压力持续增大。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,保障全市人民群众生命安全和身体健康,衡阳市疾控中心现发布“端午”假期疫情防控提示:


1、减少人员流动

倡导广大市民就地过节,非必要不出市、不出省,不前往有疫情发生的省市。确需出行,需提前通过官方渠道了解目的地最新疫情防控政策,出行前向社区(村)、单位报备,谨慎选择出行交通工具,全程做好个人防护,尽量不去人员密集场所,减少感染风险。返衡时请提报备,自觉配合落实属地各项防控措施,严防疫情输入。


2、主动报备行程

省外入(返)衡人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,提前通过“湖南居民健康卡——入(返)湘报备登记”程序报备行程,提前2天向当地社区、酒店、单位报备。对未及时报备的,各县市区将会要求隔离对象支付隔离费用。对瞒报、谎报个人行程和健康状况的,将严格依法追究法律责任。

3、严格入衡查验

主动配合各交通站场和高速公路出口、国省干道、市域边界疫情服务点开展体温检测和“一扫二看三查四验”查验,即扫场所码、看健康码、查行程卡、验48小时核酸检测阴性证明,在第一入衡点配合做好落地抗原+核酸检测。同时建议到衡后再进行3天2次核酸检测。

4、强化个人防护

所有市民要树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念。继续保持随身携带口罩、科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、文明用餐、咳嗽礼仪、安全距离等良好卫生习惯和健康生活方式;不举办聚集性活动;科学处理境外包裹和进口冷链食品;进入公共场所主动配合戴口罩、扫“场所码”、测温等防控要求。各场所的防控监督员要加强巡查和督促防控措施的落实。


5、做好个人防护

返衡前身体如有不适,请暂缓出行。返衡后如出现发热、干咳、乏力、等不适症状,应立即报告所在社区(村)和所属单位,及时就近至发热门诊就诊,如实告知旅居史和接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


6、及时接种疫苗

目前接种新冠疫苗仍是预防和控制新冠肺炎最经济最有效的手段,请符合接种条件的市民,特别是60岁以上的老年人尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种,做到“应接尽接”“应接必接”“应接快接”,共筑全民免疫屏障。


抗疫仍在继续,防控不能松懈。做好疫情防控工作,每一位市民都是行动者和参与者。让我们携起手来,共同支持配合衡阳市疫情防控工作,巩固来之不易的防疫成果,度过一个健康文明、欢乐平安的“端午”假期!

衡阳各乡镇(街道)、村(社区)

疫情防控咨询报备电话公布如下:


衡南县


衡阳县


衡山县


衡东县


祁东县


常宁市


耒阳市


南岳区


雁峰区


石鼓区


珠晖区


蒸湘区


高新区






扫一扫在手机打开当前页