进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
夏至已至,衡阳即将开启“炎热模式”
发布时间:2022-06-23 09:06      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

6月21日,全国迎来夏至节气,但我市依然凉爽的天气让市民有些迟疑:炎热的夏天真的要来了吗?

对此,市气象局回应,民间谚语有“不到冬至不寒,不到夏至不热”的说法。预测6月22日开始,随着“副高”加强北抬控制衡阳,全市天气将逐渐热起来。6月23日,衡阳高温可能达到35℃,这意味着炎热的夏天或许已经不远了。

夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线。此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。夏至是太阳北行的转折点,夏至过后,太阳直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼开始逐渐变短。

既然夏至时,地球从太阳那里获取的热量最多,但为什么最炎热的天气却发生在夏至之后的小暑、大暑呢?气象专家解释称,其实,古人给出的解读就很形象,“譬如火始入室,未甚温,弗事加薪,久而愈炽,既迁之,犹有余热也。”夏至,地表由阳光获得的热量达到最多,之后一段时间,热量收益虽然逐步减少,但依然大于热量散失,所以天气继续趋热。直到热量收支达到平衡、盈亏相抵时,气温才达到峰值。

接下来酷暑当道,大家要注意防暑降温。在日常也要克服高温带来的烦躁或倦怠情绪,适当运动,保持快乐欢畅的心情。

为什么今年6月上中旬天气相比往年更加凉爽呢?记者了解到,今年6月的“副高”有点疲软,造成前期长时间主雨带滞留湖南省,带来了创纪录的降水,使得原本早该到来的炎热天气变得如春天一般的湿润多雨。

根据气象部门分析,6月22日起,副热带高压将继续加强北抬,主雨带向北进入长江流域,随着“副高”全面控制我市,衡阳大部分地区将维持一段时间晴热高温天气。

气象部门提醒,“副高”是夏季带来高温天气的主要因素,未来一段时间我市大部最高气温在35℃左右。衡阳前期阴雨连连,气温偏低,现在开始,衡阳天天阳光灿烂,或许很快大家又会开始怀念前期的凉爽日子了。

此外,夏至,在中医养生论中是非常关键的时期。夏至一到,标志着盛夏来临,这时候的天气明显变得炎热,人会容易觉得累、不想动。对此,中医建议,大家有条件的话,不妨午睡一下,还要注意补充水分。饮食方面,最好多吃蔬菜,少吃油腻,并注意多吃些可以清热降暑的食物,如绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”。

扫一扫在手机打开当前页