进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
关于在市城区开展两轮区域全员核酸检测工作的通告
发布时间:2022-11-24 11:10      来源:衡阳市新冠肺炎疫情防控指挥部     浏览量:
字体:
关于在市城区开展两轮区域全员核酸检测工作的通告

根据我市疫情防控形势,衡阳市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定于2022年11月25日(周五)和11月27日(周日)在市城区(园区)及南岳区开展新一轮区域全员核酸检测,现将有关事项通告如下:
一、检测对象和范围:衡阳市城区(园区)及南岳区内所有人员(含流动人员、暂住人员)。
二、检测时间:11月25日(周五)和11月27日(周日),两天时间每天各进行一轮全员核酸检测。具体采样时间以各城区(园区)及南岳区的街道、社区、单位通知为准。
三、采样地点:由各城区(园区)及南岳区统一安排,分区域、分时段到指定地点进行采样。如有临时变动,请及时关注官方媒体发布的信息。
四、注意事项:
1.请居民朋友主动参与、全员参与。按照社区通知,做好个人防护,携带手机健康码、本人居民身份证或户口本,前往核酸采样点进行采样;单独前往采样、不会使用智能手机的老人,请准备好身份证;没有身份证的儿童,请家长用手机绑定小孩健康码或带家庭户口本;采样过程中,请全程科学佩戴口罩、有序排队,并与旁人保持一米以上距离,不聚集、不交流,不触摸采样台;采样结束后,请迅速离开现场,不逗留、不围观,回家后及时更换口罩,做好手卫生。
2.大中小学校、幼儿园师生员工根据辖区教育部门统一安排上门核酸检测。
3.风险职业人员和重点机构场所人员按照原定的要求开展核酸检测。
4.集中隔离、居家隔离和居家健康监测等已采取管控措施并进行核酸检测的人员,仍按原规定执行,由负责管控单位安排采样。健康码为“黄码”人员不得前往集中采样点,需步行或乘坐私家车到指定黄码采样点或二级及以上医院发热门诊进行采样。
5.持有24小时内核酸检测结果阴性证明人员不需重复采样。
6.因高龄、残疾、卧病在床等行动不便不能参加现场核酸检测的人员,家人可提前向社区报备,由社区安排机动采样队员上门采样。
7.在48小时内接种过新冠疫苗的人员不能进行核酸采样,请及时向所在村组(社区)报备说明。并请在48小时后就近选择采样点进行检测。参加新冠疫苗接种的医护人员不能承担常态化核酸检测采样任务。
8.个人如有发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状请不要前往集中采样点采样,必须做好个人防护在就近医疗机构发热门诊进行采样。
9.核酸检测30分钟前不要吸烟、喝酒、咀嚼口香糖、槟榔等。
10.本轮核酸检测不出具书面报告,采样后24小时内未接到疾控部门通知的,检测结果即为阴性,后续可通过“湖南健康码”系统查询结果。核酸检测结果出具前,请尽量减少流动,不参与聚集性活动。
11.本时间段城区区域全员核酸检测为混管采样,不收取任何费用。
五、个人责任
请市民朋友依法履行防疫义务,对现场拒不配合、不支持核酸采样工作、扰乱秩序的人员,公安机关将依法从严追究法律责任。两轮区域全员核酸检测做到应检尽检,对拒不参加的将采取弹窗或赋黄码处理,此类人员将会限制进入人员密集的公共场所,限制乘坐公交车、网约车、出租车等公共交通工具。各公共场所经营者或管理者务必按照要求,对人员进行“场所码”扫码查验工作,加强对两轮未进行核酸采样人员的排查劝导,一旦发现,禁止进入,并迅即报告主管部门、社区或区疫情防控指挥部。如有违反导致疫情传播将依法追究法律责任。
感谢广大市民群众对衡阳市疫情防控工作的配合、理解和支持!


衡阳市新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年11月24日


扫一扫在手机打开当前页