进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
湖南通报4起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2022-11-25 10:20      来源:三湘风纪     浏览量:
字体:

为锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,日前,湖南省纪委监委对近期查处的4起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

0 1

省建设工程质量安全监督管理总站(以下简称“省质安监总站”)李云、欧召华、李煌3人违规接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐活动安排,违规收受红包礼金问题。2021年12月,省住建厅开展2021年第四季度全省建筑工程质量安全暨建筑管理工作督查,时任省质安监总站副总工程师李云、安全监督事务科长欧召华、借调人员李煌3人组成第四督查组,于20日赴湘潭市开展督查。当晚,湘潭市住建局在机关食堂接待督查组一行,席间李云违规饮酒;餐后,李云3人分别收受湘潭市质安监站所送红包礼金2000元,并前往某酒店唱歌娱乐,娱乐费用由某国有企业支付。次日晚,李云3人再次接受湘潭市住建局宴请,席间李云又违规饮酒,宴请费用由另一国有企业支付。2022年5月,李云、欧召华均受到党内严重警告、政务撤职处分,李煌受到党内严重警告处分;其他相关责任人均受到相应处理;违纪资金予以退缴。

0 2

《人民之友》杂志社违规发放津贴补贴问题。2017年至2020年,经社长司学群违规审批,该社向职工超标准发放绩效奖、编校费共计46.24万元,巧立名目发放“满勤奖”“税务结算奖”等共计18.17万元。2022年7月,司学群受到党内警告处分,违规发放的津贴补贴予以收缴。

0 3

省烟花爆竹产品安全质量检验中心副主任黄茶香违规接受管理和服务对象宴请、违规收受红包礼金问题。2020年1月,时任省烟花爆竹产品安全质量监督检测中心支部书记、主任黄茶香受某烟花企业邀请,带领42名干部职工参加企业组织的宴请活动,费用8896元由企业支付。同年11月,黄茶香带领7名中层以上干部接受某花炮企业在其食堂安排的宴请,费用1550元由企业支付;餐前,黄茶香违规收受企业所送红包礼金1000元。2022年8月,黄茶香受到党内警告处分,其他相关责任人均受到相应处理;违纪资金予以退缴。

0 4

省国资委考核分配处落实国家部委文件精神不作为问题。2020年3月,考核分配处收到国务院国资委、财政部《国有企业商务招待管理规定》(国资发考分规〔2020〕20号)后,在文件明确要求各地结合本地区实际完善所监管企业商务招待管理制度的情况下,未认真履行职责,既没有向省管国有企业、市州国资部门传达文件精神,也没有会商财政部门研究出台规范我省各级国有企业商务招待管理的相应文件,致使全省2年多时间没有落实国家部委规范国有企业商务招待管理的要求。2022年10月,时任考核分配处处长、副处长分别受到谈话诫勉、书面诫勉处理;其他相关责任人均受到相应处理。

通报指出,上述4起案例,均是近期查处的发生在省直机关或其下属单位的违反中央八项规定精神问题。这些违纪行为,有的是督查工作“走过场”,借机“吃喝玩乐收”;有的是高压态势下,挖空心思、巧立名目,滥发津贴补贴;有的是政商交往“亲而不清”,违规接受请吃;有的是作风漂浮,工作粗疏、当为不为。这些问题的发生,深刻反映出“慵懒散浮奢贪”等问题在省直机关各单位仍较突出,并再次警示:作风建设的一些深层次问题尚未根本解决,一些老问题反弹回潮的可能始终存在,稍有松懈就会死灰复燃。

党的二十大号召全党同志务必始终牢记“三个务必”,对广大党员干部的精神状态、作风形象提出了新的更高要求,为新时代推进作风建设提供了重要指引。各级机关单位理应当好作风建设“排头兵”,一级抓一级,一级做给一级看。各级党组织尤其是省直机关各单位党组(党委)要深入学习贯彻党的二十大精神,自觉发扬自我革命精神,把执行中央八项规定精神作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,持续加固中央八项规定堤坝;要扛牢全面从严治党政治责任,坚持“管行业必须管行风”,管好自己人、看好自己门,坚决防止“灯下黑”。

通报强调,全省各级纪检监察机关尤其是省级层面各纪检监察机构要坚持全面从严、一严到底,压紧压实作风建设责任,紧盯领导干部这个“关键少数”,促进其以身作则、以上率下,严负其责、严管所辖,切实履行好抓班子、带队伍、正风气的领导责任。要紧盯影响党中央决策部署和省委要求落实的不正之风,紧盯影响安全发展的作风顽疾,紧盯文山会海、督检考过多过频、违规摊派征订报刊等加重基层负担问题,集中梳理排查问题线索,严查“表现在基层、根子在上面”典型问题,充分释放越往后越严的信号,使严的氛围成为常态。

扫一扫在手机打开当前页