进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
关于2023年病媒生物防制春季灭鼠工作督查情况的通报
发布时间:2023-05-26 08:56      来源:衡阳日报     浏览量:
字体:

各城区、市直园区巩卫办(爱卫办):

根据衡阳市巩卫办关于印发《关于开展2023年病媒生物防制春季灭鼠工作督查的通知》(衡巩卫办发〔2023〕1号)精神和工作安排,市巩卫办、市爱卫办于4月20日—5月22日对各城区、市直园区开展了以春季灭鼠为主的病媒生物防制现场督导检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查以现场查看为主,重点督查各城区、市直园区病媒生物防制基础设施、防制效果及PCO公司药品采购投放情况。从检查结果来看,各城区、市直园区病媒生物密度均有不同程度降低,达到了国家C级标准。所用药物均按要求统一采用溴鼠灵,没有发现使用急性、剧毒药物现象,且购药数量基本符合要求。在本次督查中,高新区、珠晖区、石鼓区能积极对标对表,严格落实各项工作措施,防制效果较为明显;南岳区、松木经开区投放鼠药及规范设施管理等工作开展情况基本落实到位;雁峰区、蒸湘区尚未明确(PCO公司)有害生物防制公司,病媒生物防制春季灭鼠工作相对滞后。

二、存在的主要问题

(一)专项经费落实不到位。部分城区、市直园区病媒生物防制工作专项经费逐年减少、且落实不到位。经查看高新区所签订的病媒生物防制合同,专项经费没有按要求和远低于创建国家卫生城市时期的标准。南岳区病媒生物防制工作专项经费逐年减少;雁峰区、蒸湘区2023年政府购买有害生物防制服务还未落实,严重影响病媒生物防制工作的正常开展。

(二)防制设施建设不达标。大部分公共区域毒饵站数量有限,存在毒饵站老化、标准低、损害严重等现象,完全不能满足防制需要。普遍存在毒饵站松动未固定、乱摆乱放和警示标志未张贴等现象。

(三)毒饵投放管理不规范。除高新区、珠晖区药物投放及仓库存放较为规范外,其他城区、市直园区均不同程度存在药物投放不规范问题,毒饵外溢、过期药物没有及时清扫,引发霉变,出现新旧药物混杂,漏投现象较为普遍;存在未按规定和要求购进鼠药、多种颜色药物混投、仓库设施与药物混存、药物存放不规范等情况。

(四)孳生环境清理不及时。普遍存在居民及老旧小区楼道杂物堆积,墙角鼠粪不清,湘江风光带及主次干道等绿化带有陈旧老鼠洞未填堵,废旧轮胎、废弃空地、房前屋后破盆烂桶、小型容器积水及下水道积水等问题,环境卫生死角较多,孳生地治理不到位、常态化环境卫生管理未按国家卫生城市标准和要求落实,严重影响防制效果。

(五)宣传发动氛围不浓厚。对街道、村(社区),各部门对所属单位、监管对象及市民群众宣传发动力度不够,居民小区房前屋后和门店、经营户的“门前三包”主体责任落实不到位。农贸市场、餐饮行业、单位食堂等食品“三防”设施不规范、不健全,甚至有设施未正常使用现象较为普遍,食品卫生安全意识淡化,常态化管理落实不到位。

三、下步工作要求

各城区、市直园区巩卫办、爱卫办要组织深入开展巩固国家卫生城市病媒生物防制各项工作,认真落实属地主体责任,切实抓好问题整改,并举一反三,加大整改和自查力度,建立完善常态化长效管理机制,确保我市病媒生物密度控制在国家标准范围以内。

(一)提高思想认识,加强宣传发动。病媒生物防制是一项长期的民生工程,也是巩固国家卫生城市的重要条件和项目。各城区、市直园区要切实加强领导,加强宣传发动,提高市民整体素质,养成良好的卫生健康习惯。要以周五“全民卫生大扫除”活动为契机,发动广大市民积极参与病媒生物防制“灭四害”活动,自觉常态化搞好室内外卫生,及时清除房前屋后垃圾杂物和卫生死角等病媒孳生环境。

(二)完善经费保障,促进工作开展。各城区、市直园区要按要求如期完成政府购买有害生物防制服务合同签订,维护全市统一的病媒生物防制工作大局,保持每年病媒生物防制专项经费预算,按要求落实应不低于创建国家卫生城市时期的标准;要指导和督促辖区内有物业管理的单位、小区按要求开展病媒生物防制工作,确保单位院落卫生环境持续向好。

(三)整治孳生场所,营造健康环境。要进一步组织实施以环境治理为主的综合预防控制策略,常态化组织开展病媒生物孳生地治理活动,清除卫生死角,清理垃圾、杂物、杂草、积水等。针对农贸市场及周边、老旧小区、背街小巷、绿化带、垃圾中转站等重点场所的内外环境孳生地,要加大全面排查整治力度,确保卫生垃圾日产日清、清扫保洁到位、促进城乡卫生健康环境质量有效提升。

(四)强化行业监管,提升防制效率。各城区、市直园区巩卫办、爱卫办要加强病媒生物防制服务行业监管,规范服务行为,强化服务培训指导,提升病媒防制专业人员技术能力和业务素质。认真督导严格按照国家标准,严控消杀药物来源,必须统一规范、安全环保用药,切实抓紧落实好毒饵站、诱蝇笼等病媒生物防制设施的更换、增补,对标对表加强日常维护和常态化管理。

衡阳市巩固国家卫生城市领导小组办公室

衡阳市爱国卫生运动委员会办公室

2023年5月23日

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页