当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 通知公告  > 公示公告 
欢迎点赞!衡阳7人(组)入选2024年第一季度“湖南好人”候选人名单
发布时间:2024-03-01 09:15      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

2月28日,2024年第一季度“湖南好人”候选人名单出炉,衡阳7人(组)成功入选。其中,张贤禄、陈春香候选助人为乐类“湖南好人”;张朝晖、陈龙候选见义勇为类“湖南好人”;张位桃候选诚实守信类“湖南好人”;李碧珏、李为候选敬业奉献类“湖南好人”;刘菱花、尹敏芸候选孝老爱亲类“湖南好人”。3月14日前,欢迎市民、网友通过“文明湖南”微信公众号积极为衡阳上榜的“湖南好人”候选人点赞评议。

张贤禄,衡阳市松柏化肥厂原供销科科长;陈春香,衡阳市松柏化肥厂原工人。他们是一对有着40多年党龄的志愿者夫妻,退休前就经常利用空余时间做义工。2011年退休后,夫妻便开始做起了“专职义工”,积极报名参与各种公益志愿服务活动。2019年,他们积极报名,成为第一批“衡阳群众”志愿者。一年365天,无论是酷暑还是寒冬,他们都在做公益的路上。

张朝晖、陈龙,均为国家税务总局衡阳县税务局技师,自主择业军转干部。2023年7月22日,正在西渡镇清花湾游玩的陈龙、张朝晖听到一阵呼喊声。原来是两个孩子被水淹没,孩子的父亲也因救孩子被卷入坝下的急流漩涡。他俩立即飞身奔向出事地点,为了克服急浪冲击,便紧紧抓住坝上残留的一排钢筋,奋力向激流中的父子三人靠近,最终将这一家三口拉出漩涡,并护送到岸边。

张位桃,衡阳县环卫所环卫工人。2023年5月2日中午时分,张位桃在衡阳县西渡镇红旗路开展保洁工作时,发现地面有一个钱包,里面有一张存折和6000多元现金及其他物品。“这可不是小数目,得赶快寻找失主!”于是,张位桃根据存折上的信息,到附近电信公司打听情况,结果没有成功。直到次日上午10时许,在周围居民的帮助下,经过反复对比确认,最终找到失主。

李碧珏,雁峰区岳屏镇敬老院工作人员。李碧珏在雁峰区岳屏镇敬老院工作6年,她不断精进专业技能,曾获2020年全国“敬老爱老助老模范人物”荣誉称号。每年换季前,她会为老人采购当季的衣服帽子鞋袜,节日生日组织陪伴老人们参加活动,多年如一日。老人想吃的美食,想见的人和想去的地方,她都尽力去帮着达成,就连临终前想对至亲说的话和想听至亲的承诺,她都代为传达。

李为,中国铁路广州局集团有限公司衡阳车务段值班室监控分析员。李为负责衡阳车务段管内(跨衡阳、郴州、永州三市范围)的京广线、湘桂线、衡柳线等7条线共810多公里长的铁路线上61个车站(线路所)的运输安全监控任务。他凭着自身的不懈努力和突出表现,2020年被中国铁路广州局集团有限公司评为“先进个人”,2021年被中华铁路总工会授予“火车头奖章”荣誉、被中国铁路广州局集团有限公司评为“优秀共产党员”。

刘菱花,祁东县归阳镇中心小学退休教师。2003年,她的丈夫周保生突发脑溢血中风,3天昏迷不醒,刘菱花日夜不离,悉心照顾,终于将丈夫从死亡线上拉了回来,但落下半身不遂后遗症。为了治好丈夫的病,刘菱花四处求医,还在饮食、生活、疗养等方面处处用心照顾。刘菱花生活并不宽裕,可家乡修马路、建祠堂,二位老人也是不忘桑梓,积极捐款,乡亲邻居赞不绝口。

尹敏芸,常宁市第二中学教师。尹敏芸用柔肩担起生活的千斤重担,救治和照顾多种重病缠身的丈夫17年,赡养身体不佳的母亲33年。哥哥患癌症猝然长逝,她便养育侄儿18年。丈夫重病期间,为丈夫寻医问药,擦身按摩。母亲眼睛失明,体弱多病,给母亲饮食、服药耐心细致。安抚老人,照顾病人,抚养小孩,教育学生,她每天像陀螺一样在转,只为一份沉甸甸的责任。

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页