当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[珠晖区] "粽子奶奶"帮孙子扣好了红马甲"第一粒扣子"
发布时间:2020-08-03 10:33      来源:东风街道     浏览量:
字体:

高考一结束,"粽子奶奶"的孙子得到奶奶的鼓励与支持,找到社区办公室,申请在社区当个"衡阳群众"志愿者,穿上红马甲,为社区文明创建出份力。

遭遇不幸,"粽子奶奶"肩挑生计。今年77岁的"粽子奶奶"名叫李香玉,是珠晖区东风街道前进里社区农田里的一户普通居民,因多年来沿街叫卖粽子,大伙都直呼她为"粽子奶奶"了。

8年前,李奶奶一家五口,挤在低矮潮湿的40平米不到的小平房里,老伴腰椎有病,常年吃药,小孙子刚刚读书,32岁的儿子又得了脑梗死,治病花光了买断工龄的钱,还欠下不少债务,儿子救治过来后,只能生活自理。一家人仅靠着老伴微薄的退休金和李奶奶卖自己做的粽子以及拾废品卖钱艰难度日,李奶奶同时还得负担孙子的学费与生活费用,全家每月生活费用仅仅200元,为了省钱,老人经常是劈柴烧火做饭,饭桌上也只有白米饭和青菜叶。老人家每天都沿街叫卖自己包的粽子,生意好时,一天可以卖上40多个,赚上20来块钱,让小孙子吃上几个鸡蛋。

人间有情,街道干部大爱担当。不幸的遭遇得到了幸运的帮助。得知情况的东风街道党工委和前进里社区给了"粽子奶奶"一家莫大的温暖。8年里,街道为"粽子奶奶"的儿子解决了廉租房,得到了临时医疗救助支持;为"粽子奶奶"申请了低保补助,还不时为一家人送去粮油、生活用品。看着与自己父母年纪一般大的"粽子奶奶"为生计奔忙,党工委书记还从家里拿来父母亲的四季衣物送给老人,并且主动多渠道为老人推销"粽子产品","粽子奶奶"的粽子卖到了附近的单位、学校。2013年仲夏,老人因街道党工委的牵线搭桥,卖出了400多个粽子,为孙子赚来了300元的学费。2020年初,不幸的"粽子奶奶"老伴又得了癌症,一家人的生活再次跌到谷底,为了让老人经济上再缓口气,老人又被安排到小区当上了"清洁工人",有了每月1200元的固定工资,家里增加了一笔"巨大"的财富。

努力拼搏,传承自强不息的家风。"人活一世一口气,不能老给别人添麻烦,只要自己能做,总会熬出头"。如今,七十多岁的老人没有被生活重担压垮,仍然带着乐观地情绪照顾着老伴,兼顾叫卖粽子,从不叫苦叫累的老人还主动报名当上了社区第一批"衡阳群众"志愿者。老人最大的心愿就是盼着孙子长大,好好工作,有能力了,好好答谢政府对她一家人的帮助和支撑。

孙子当上了"衡阳群众",每天顶着烈日和奶奶一道扫大街、清垃圾,老人特别宽慰,老人帮孙子扣好了红马甲的"第一粒扣子"。

扫一扫在手机打开当前页