当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[耒阳市] “请人民阅卷”|耒阳市决胜全面小康和决战脱贫攻坚工作答记者问
发布时间:2020-10-16 16:35      来源:耒阳新闻网     浏览量:
字体:

10月15日,衡阳市“请人民阅卷”决胜全面小康、决战脱贫攻坚新闻发布会耒阳市专场举行。耒阳市委副书记、市长吴旭东现场向中央、省、市媒体介绍了耒阳市决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作情况。耒阳市委副书记、市经济开发区党工委书记邱小兵,耒阳市委常委、市委办主任、市委统战部部长曾三成,耒阳市副市长郭兴中就耒阳决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作答记者问。



记者:今年新冠肺炎疫情给全面建成小康社会带来新的难度和挑战,耒阳是如何走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子的?



邱小兵:今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,我市认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和企业复工复产系列重要讲话精神,全面落实省、市重要部署,提前布局“经济内循环”,稳就业、保民生、促消费,拉动市场、稳定增长,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。

一、稳就业。为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,织密织牢就业保障网,我市多部门协调联动,形成强大合力,出了不少实招、做了大量工作。宣传方面,通过官方主流媒体和部分自媒体开辟专栏实时发布政策信息;设立业务咨询专线,将上级推出的一系列稳就业优惠政策汇编成册并免费发放,从“线上”“线下”持续宣传解读,提高了企业和群众对政策的知晓度。供需方面,对全市30个乡镇(街道)及经济开发区、大市循环产业园进行分片包干,为每家企业确定1名人社服务专员开展一对一指导服务,对接企业需求,建立重点企业用工调度保障和监测机制,实施台账管理,全面掌握企业的用工特点、用工现状、缺工情况,及时提供相应政策指导和服务。政策方面,把失业保险稳岗返还工作由过去一次性集中申报改为年内随时申报,申报一批审核发放一批。通过信息比对,筛查出符合享受失业保险稳岗返还政策的企业,主动联系企业提交申报资料;疫情期间指导企业采用传真、电子邮件、QQ 和微信等方式提交资料,对能通过系统核查的资料一律不再要求企业提供,精简申报资料,做到“不见面”办理。

二、保民生。坚持将保基本民生作为财政支出优先项,加大对教育、科技、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水事务及住房保障等民生类支出。坚持将民生实事办到群众心坎上,10项民生实事项目建设加快推进,余长公路全面复工,城区黑臭水体治理、城市内涝点、农贸市场改造10月底可全面完成。坚持党建引领维护社会大局和谐稳定,社会治理现代化县域试点、省级文明城市创建、外流贩毒县乡村三级治理等活动全面铺开、成效初显。

三、促消费。充分利用“互联网+房地产”销售模式,由政府牵头,市房地产协会承办,通过各大网络媒体、微信平台头条新闻进行预热宣传,组织银行、公积金、税费等相关单位提供线上咨询服务,出台一系列优惠扶持政策,举办“展翅飞翔∙筑巢耒阳”主题网络房交会。大力培育电商企业及电商人才,随手购、湘田等19家企业通过省级认定。实施快递进村工程,打通农村物流最后一公里。引导支持直播电商、在线购物、特色消费体验、网络教育等新业态发展,据大数据公司Btoc提供的数字:2020年1至4月耒阳市网络零售总额8.6亿元,较上年同期的3.56亿元,增长1倍多。比衡阳市所辖县市区中的第二名多1倍以上,市网购总量占衡阳市各县市总量的“半壁江山”,全市日均进出快递量超过15万件。

记者:全面建成小康社会伟大奋斗目标实现后,耒阳在巩固成效方面有何打算?



曾三成:耒阳市委市政府有能力有信心带领143万耒阳人民昂首迈入全面小康社会。我们将以“五个更加有力”夯实基础、巩固成效、打造样本,让全面小康耒阳真正达到“全面”小康。一是更加有力地推动高质量发展,以项目建设为抓手,加快完善产业园区基础及配套设施,着力优化营商环境,不断补链延链强链,持续壮大主导产业,做优县域经济,提高全面小康质量。二是更加有力地保障和改善民生,一手抓省级文明城市创建,一手抓农村人居环境整治,高质量实施好配套工程项目,高标准办理好10项民生实事,厚植全面小康根基。三是更加有力地打好三大攻坚战,防范化解重大风险,让耒阳的天更蓝、水更绿,全面完成剩余贫困人口脱贫任务,擦亮全面小康的成色。四是更加有力地维护社会大局稳定,慎始慎终抓好常态化疫情防控,认真抓好各领域安全生产,坚决杜绝重大安全事故,深入推进新时代县域警务工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争,着力抓好扫黑除恶、信访维稳,切实提高人民群众安全感及满意度,守牢全面小康底线。五是更加有力地传承红色基因,深入实施三年行动计划,建好用好谢维俊故居、出发地广场等红色阵地,全面开展红色文化名村创建活动,让红色基因成为党员干部的思想之魂、精神之魄,积蓄全面小康后劲。

记者:在脱贫攻坚决战决胜收官之年,耒阳市创新开展了 “四培四争”扶志活动。活动开展的具体情况和在实际应用中取得的效果?



郭兴中:耒阳市紧扣贫困对象自主脱贫、品德家风养成,有机衔接乡村振兴,从“清洁卫生、勤劳致富、感恩社会、和睦家风”四个维度科学植入内容,设置示范户创建,在全市建档立卡贫困户中创新开展“培养好习惯、争当清洁卫生光荣户,培养好精神、争当勤劳致富光荣户,培养好美德、争当感恩社会光荣户,培养好家风、争当和睦家庭光荣户”活动(简称“四培四争”活动),全面激发贫困群众内生动力。一是加强培育引导。将“四培四争”纳入帮扶责任人工作重要内容,采取“帮扶干部正面引、身边典型示范学”的方式,由帮扶责任人上门培训讲解或身边模范农户示范,帮助贫困户培育良好的卫生习惯、自强不息的奋斗精神、感恩社会的人文情怀和尊老爱幼的和睦家风。二是公平公正评选。在评选中公开评选内容、评选标准和评选程序,让评选在“阳光”下操作,严格按照“四培四争”标准,真正把四类典型示范户评选出来,成为能够立得起的“标杆”、带得动的“榜样”,增强社会公信力。三是全面广泛带动。通过网络、微信、广播、横幅等方式对“四培四争”活动进行广泛宣传,让“四培四争”在全市农村家喻户晓,传播好奋斗正能量,在全市营造好贫困户参与、非贫困户受教育、全社会关注的浓厚氛围,截至目前,全市30个乡镇(街道)共评选出“四类示范户”1680余户,通过“四培四争”,贫困户脏乱差环境有效改观,全市人居环境整治突破最薄弱环节,今年第一季度进入衡阳市先进;部分贫困对象奋发图强创立的经济实体为乡村产业振兴提供了支撑;贫困对象回报社会、感恩社会心理普遍增强,疫情期间勇跃向抗疫一线医务人员捐赠蔬菜粮油等生活物资;家和万事兴在全市农村蔚然成风,如大市镇贫困户徐述平三十年如一日,细心照料病妻,相敬如宾,不离不弃,在全市传为佳话。该市“四培四争”活动用身边的人和事感染身边的人,真正达到了“树立一个、带动一片、改变一村”的作用。(记者 袁成龙 刘喜 蒋境 图:伍维华)

扫一扫在手机打开当前页