当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[蒸湘区] 市人大调研组赴我区开展立法调研
发布时间:2020-11-20 09:42      来源:蒸湘新闻网     浏览量:
字体:

11月19日,市人大常委会副主任李艳丽率队赴蒸湘区开展立法调研工作,并就《衡阳市违法建设防控和查处条例(草案·二审修改第一稿)》的修订广泛征求意见。区领导周法清、彭东阳、黄亚君、陈政军、杨雪峰参加活动。

市人大调研组先后察看碧桂园盛棠违建整改情况、清华园小学违建钢架棚等,认真听取违建的情况汇报。区各相关单位就拆违实际过程中存在的困难和问题进行交流,并就《条例》中存在疏漏、不明等问题积极探讨。

2020以来,我区以“零容忍”的工作态度,采取“巡”“控”“拆”三位一体的策略,全面整治违法建设。

市人大调研组充分肯定了蒸湘区控规拆违的工作成效,指出《条例》的出台既是从法治层面对违建现象和行为的有力防控,更是对未来建设规划的规范和警示。要宣传发动,做到家喻户晓。要严格执法,注重实效。

周法清提出,《条例》的修订,要保障执法机构的下沉力,审批权和执法权分离,执法机构和执法力量保障到区级。要“疏”“堵”结合,既要严格执法,也要考虑审批权下放,缓解老百姓建房刚性需求的压力;圈外因地制宜,分散建房,降低建房成本。要为基层执法提供保障,包括执法工作人员的人身安全、执法经费、政治成长和待遇空间等。

扫一扫在手机打开当前页