当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[石鼓区] 居民自治引领小区建设,石鼓望城路社区创新老旧小区管理模式
发布时间:2021-01-13 09:33      来源:掌上衡阳     浏览量:
字体:

 1月7日晚7时,天空下着小雨,寒气袭人,望城小区内却暖意融融,小区党员和居民自发组织在小区娱乐室内召开业主大会,由居民自己来谋划来年小区物业管业方案。

近年来,五一街道望城路社区围绕党建引领社会治理创新,把老旧小区治理同城市基层党建工作结合起来,创建主要内容为“115+”党建带动居民自治自管新模式,以“1”即“一个核心”(小区党组织),“1”即“一个主体”(业主委员会替代物业公司,完全居民自治),“5+”即“五支以上队伍”(矛盾纠纷志愿调解队、文体活动志愿宣传队、未成年人志愿辅导队、平安守护志愿服务队、环境保护志愿护卫队),有效破解了物业弃管小区自治难、物业服务难的问题。

望城小区建于2009年,共有房屋9栋,254户,现任业主委员会成员15人,皆为小区内的居民。业主委员会主任及委员有3名党员、9人是退休工人、还有3人系兼职。小区有党员21名,望城路社区积极探索小区党建模式,以党建引领小区自治。业主委员会委员带头缴费,绝不享受特权。由党员志愿者收取住房为每月0.3元/平方米、仓库为0.4元/平方米的物业管理费,每年收取费用约20万,足够小区正常运转。通过定期召开业主大会,研究解决小区建设面临的困难和问题,让小区建设成为小区全体业主共同的责任。

在此次召开的业主大会中,望城路社区新时代文明实践站、党员志愿者联合计生协会共同参加,收集到了5条居民的意见和建议,充分发扬了民主,搭建了沟通和交流平台,拉近了邻里之间的距离,更为下一步的工作指明了方向。

扫一扫在手机打开当前页