当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[常宁市] 常宁市委经济工作会议召开
发布时间:2021-01-14 08:57      来源:常宁市融媒体中心     浏览量:
字体:

1月13日上午,市委经济工作会议在常宁大剧院召开,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委和衡阳市委经济工作会议精神,回顾总结2020年经济工作,分析研判当前形势,研究部署2021年经济工作。市委书记刘达祥,市委副书记、市长吴乐胜在会上发表讲话。市委副书记王敏主持。

会议认为,过去的2020年,是极其艰难的一年,也是极不平凡的一年。“百年”交汇、又逢大疫,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,常宁深入贯彻中央、省委和衡阳市委决策部署,迎难而上、锐意进取,共克时艰,取得了疫情防控有惊无险、经济发展逆势而上、民生福祉有增无减的良好成绩,实现了一个又一个“不可能”。夺取了防疫与发展“双胜利”,打赢了脱贫攻坚等三场硬仗,推动了产业和项目跨越发展,提升了群众幸福感和获得感。全市不仅全面完成“十三五”规划各项目标任务,更取得了经济社会发展一系列重大成就。“十三五”期间,市委团结带领广大党员干部群众,凝心聚力,苦干实干,集中精力办成了一件件大事,解决了一批长期想解决而未解决的难事,干出了常宁干部的精气神、干出了常宁的新气象。成绩来之不易,这是市委统揽全局、协调各方,带领几大家班子团结协作的结果,是全市上下一心、克难奋进的结果。

会议指出,回顾这几年的发展历程,成就令人鼓舞,经验十分宝贵。常宁突出把握了提升站位,在执行党的方针政策上毫不走样。坚定信心,在走自己的发展路子上保持定力。解放思想,在推动经济社会发展上不遗余力。科学思辨,在应对风险困难中善于抓住机遇。心系群众,在改善民生维护民利上毫不动摇。

会议强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好今年的经济工作意义重大。

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委和衡阳市委的决策部署,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,认真贯彻落实省委“三高四新”和衡阳市委“一体两翼”发展战略,坚持“产业主导、工业主打、统筹城乡、全面发展”的工作思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全面加快产业升级,扎实推进乡村振兴,推动高质量发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩向建党100周年献礼,为“十四五”时期全力冲刺全省经济十强加油助跑。

会议强调,实现今年的工作目标,具体要抓好八项重点工作:

一是做强工业,吹响工业强市冲锋号。有色金属和有色化工方面,要以中国五矿为龙头,抓好有色产业循环经济;纺织服饰产业方面,要以中信环境为龙头,确保服饰生产园和环保设施园同步建成;做优工业园区。加快水口山经济开发区升级发展,进一步理顺管理体制机制,支持创建国家级工业园区。

二是突出特色,开启文旅融合新篇章。发挥生态优势,打造康养胜地;挖掘文旅资源,发展红色旅游;注重市场主体,提升旅游品位。

三是建管并重,做好精美城市大文章。围绕建设美丽宜居城市目标,建设好城市,管理好城市,经营好城市。

四是统筹推进,开创乡村振兴新局面。大力发展精细农业,围绕打造“常宁茶油”“常宁茶叶”两大公用品牌,引进并培育一批有实力的龙头企业,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产;深入实施乡村建设。继续把公共基础设施建设的重点放在农村,在推进城乡基本公共服务均等化上持续发力;做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,逐步实现脱贫攻坚向乡村振兴平稳过渡。

五是改革创新,打造对外开放新高地。以深化改革激发新活力;以开放创新提升新动力;以一流营商环境增强竞争力。

六是严格管理,树立财政收支大局观。一方面要挖潜力,想方设法促增收,另一方面要严支出,把钱花在刀刃上。

七是坚持民本,织密民生福祉保障网。办好惠民实事,坚持就业优先,完善社保网络。

八是坚守底线,绷紧安全发展思想弦。要抓实常态化疫情防控,防范化解重大风险,着力加强社会治理。

会议强调,要勇于担当,主动作为,增强抓落实的定力,提升抓落实的能力,激发抓落实的动力,形成抓落实的合力,以最强执行力狠抓各项工作落实落地,形成砥砺奋进的强大力量。

会议强调,当前正值岁末年初,各项工作千头万绪、任务繁重。各级各部门要集中精力抓好当前,为全年工作开好局、起好步。要抓好常态化疫情防控,重点抓好“六严:严控人员流动、严格避免人员聚集、严密加强监测防控、严防境外物品疫情输入风险、严保信息畅通、严格压实责任。要保障好基本民生,扎实抓好安全生产,切实做好岁末年初收官开局工作,确保常宁工作有实绩、排名有位置、在省市有影响,圆满完成年度收官,确保开好局、起好步。

何旭明、龚志桂、许群光、张斌、黄含茂、张昕、彭华、王一花、谭奇峰、雷俊、邹文兵等全体在家市级领导出席。(曾锐 尹一珺)

扫一扫在手机打开当前页