当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[耒阳市] 中国(耒阳)油茶博览园成为国家级EOD模式试点项目
发布时间:2021-04-30 09:01      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

 4月27日,生态环境部办公厅、发展改革委办公厅、国家开发银行办公室联合印发《关于同意开展生态环境导向的开发(EOD)模式试点的通知》,同意中国(耒阳)油茶博览园开展生态环境导向的开发(EOD)模式试点工作,期限为2021年—2023年。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面加强生态环境保护、深入打好污染防治攻坚战的决策部署,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,提升环保产业可持续发展能力,探索将生态环境治理项目与资源、产业开发项目一体化实施的项目组织实施方式,近日,生态环境部办公厅、发展改革委办公厅、国家开发银行办公室联合对全国36个生态环境导向的开发(EOD)模式试点项目进行审核。

EOD模式是以生态文明思想为引领,以可持续发展为目标,以生态保护和环境治理为基础,以特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,采取产业链延伸、联合经营、组合开发等方式,推动公益性较强、收益性差的生态环境治理项目与收益较好的关联产业有效融合,统筹推进,一体化实施,将生态环境治理带来的经济价值内部化,是一种创新性的项目组织实施方式。

中国(耒阳)油茶博览园占地面积约3.5万亩,以“三产”(工业、农业、旅游)联动、“三生”(生产、生活、生态)融合为理念,按“一园五区”(核心产业区、油茶博览区、休闲观光区、精深加工区、油茶小镇示范区)规划建设。其中,油茶精深加工区将以建成的茶油加工厂为依托,以博览园为亮点,汇聚引进多家油茶附加值高的企业,形成深加工产业集群;油茶博览区将打造成集油茶品种与油茶文化、室内与室外组合为一体的油茶博物馆,一层为茶油压榨工具展示,二层为油茶文化展示,三层可观光油茶博览园全景;油茶种植区将规划种植高产油茶2万多亩,为油茶种植爱好者和科研工作者提供研究观光基地;休闲观光区将涵盖油茶养生保健中心、油茶国际疗养中心、油茶食疗馆、耒水风光带、油茶主题酒店、空中索道、水上乐园、田园观光度假等;油茶小镇示范区将打造成为茶油交易及茶油附加产品交易的市场,成为博览园游客住宿、休闲的落脚点。

“目前,项目已完成油茶精深加工区——油茶精深加工厂一期工程,园区9公里道路已完成硬化,已种植高产油茶林8200亩。”中国(耒阳)油茶博览园项目负责人李万元表示,项目建成后,可年产高品质茶油1.5万吨以上、茶粕2.7万吨以上,通过油茶产品交易、园区上市及休闲观光等产业年均营业收入可实现100亿元以上,年均实现税收10亿元以上。同时,油茶种植、加工等功能区能直接安置乡村就业3500人,间接转换8000余名农村劳动力。

扫一扫在手机打开当前页