当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[衡阳县] 曾秀:以道路自信开启高质量发展新局面
发布时间:2021-05-14 08:40      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:



以道路自信开启高质量发展新局面


■衡阳县委书记 曾秀

道路,关乎党的命脉、国家前途与民族命运。道路自信,来自于党带领广大人民浴火重生的执着信念,来自于中国特色社会主义建设的光辉成就,来自于构建新发展格局的蓬勃力量,它是过去和现在、历史和现实、理论和实践的和谐统一。在全面建设社会主义现代化的新征程中,我们务必筑牢中国信仰、坚定道路自信,确保党和国家事业沿着正确方向前进。

一是在工农革命军的铁血征程中砥砺道路自信。“艰难困苦,玉汝于成”。工农革命军第七师成立于衡阳县界牌镇石[峰下的矮子岭,孤军奋战在衡阳,纵横转战于湘南,与朱德、陈毅率领的一师及郴耒农军相互配合,演绎了“红旗漫卷南天乱,湘南这边红一片”的壮丽画卷。一场场血火风霜,铸就了工农革命军钢铁一般的信仰;一次次挫折困苦,磨炼了工农革命军坚韧不拔的意志;一道道艰难险阻,锻造了工农革命军百折不挠的风骨。新时代,我们虽然不可能像革命战争年代那样冲锋陷阵、流血牺牲,但对党忠诚、信仰坚定的本质和内涵是一样的。要涵养忠诚本色,自觉把做到“两个维护”作为首要任务,始终在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动上与党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。要带头坚定理想信念,积极开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,掀起学“党史”热潮,做到在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩。要厚植初心使命,坚持以党史学习教育为契机,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察湖南重要讲话精神,真正悟透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以理论上的清醒保证政治上的坚定。同时,深入学习了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传承和弘扬红色基因,从党带领人民艰苦卓绝的奋斗历史中,补足精神之钙,筑牢信仰之基。要发扬斗争精神,始终保持共产党人敢于斗争的操守和胆魄,自觉同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做政治上的明白人;始终在大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,不断锤炼过硬的斗争本领和斗争艺术,努力将攻坚克难的斗争精神转化为坚定不移的道路自信。

二是在为人民服务的生动实践中彰显道路自信。“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,五年的发展实践生动地诠释了人民至上、生命至上的发展思想,充分地彰显了我将无我、不负人民的为民情怀。新时代,我们要牢固树立以人民为中心的理念,努力在为人民服务的生动实践中砥砺品格、凝聚力量、提振信心。一方面,要心怀“国之大者”的担当,始终把牢“三个新发展”要求,以不进则退的危机感、时不我待的紧迫感、责无旁贷的使命感,主动作为、抢抓机遇、开拓创新,为经济社会改革发展注入新的生机与活力。要对大局、大势和大事看得清、辨得明,善于从现象看本质、从苗头倾向看发展走向,增进把得牢、守得住的政治定力,砥砺狠抓落实、实干苦干的意志作风。要在实践历练中增长经验智慧、磨炼品质、塑造价值,练就兵来将挡、水来土掩的硬功夫,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。另一方面,要涵养“人民至上”的情怀,始终牢固树立以人民为中心的发展思想,把工作的出发点放到为党尽责、为民造福上,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,要不断提升做群众工作的基本功,真正做到为官一任、造福一方。

三是在“五个衡阳县”的伟大事业中拓展道路自信。“五个衡阳县”是“三高四新”“一体两翼”在衡阳县的具体篇章,是125万衡阳县人民的共同期盼。新时代,我们牢固树立新发展理念,持续深化“三大战略”、加快建设“五个衡阳县”,努力在构建新发展格局中书写蒸阳篇章。要锤炼过硬本领。牢固树立底线思维、创新思维、法治思维、战略思维,大胆突破思维的桎梏和条条框框的束缚,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,为改革发展趟出新路子。要勇于直面问题,做到不退缩、不懈怠、不推诿,迎难而上、克难而进,想方设法把大事办好、把难事办实、把急事办妥,切实担负起全心全意为人民服务的重任。要不断提高“七种能力”,增强“八大本领”,聚焦乡村振兴、重点项目建设、生态环境保护、全面深化改革等,持续发力、攻坚克难、开拓进取,不断推动县域经济社会高质量发展。要深化减负松绑。形式主义、官僚主义是基层干部的心头痛,也是干群关系之间的隔离带。坚持以上率下,带头落实中央八项规定,带头落实为基层减负措施,确保一抓到底、取得实效。突出加强党的政治建设,深入推进全面从严治党,努力营造干事创业良好氛围。深入推进党风廉政建设,加强党内监督,织密监督网络,强化正风反腐,努力打造山清水秀的政治生态。


扫一扫在手机打开当前页