当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[衡南县] 理论征文丨胡果雄:书写“江山就是人民,人民就是江山”的新时代答卷
发布时间:2021-05-14 08:42      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:


书写“江山就是人民,

人民就是江山”的新时代答卷

■衡南县委书记 胡果雄


习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。总书记的教诲字字千钧,我们必须主动对标、坚定看齐、坚决落实,以“我将无我、不负人民”的大境界,书写好“江山就是人民,人民就是江山”的新时代答卷。

始终坚定“一切为了人民”的鲜明立场。人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党自诞生之日起,就把“人民”镌刻在旗帜上,一代又一代共产党人为之前赴后继、英勇奋斗。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。坚定人民立场,必须把以人民为中心融入思想里、落到行动上,体现在经济社会发展各个环节,持续用力、久久为功为“人民对美好生活的向往”目标不懈奋斗。对衡南而言,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,一脉相承“五位一体”总体布局、湖南省委“三高四新”战略、衡阳市委“一体两翼”战略,把“建设临空经济发展区、乡村振兴示范区、产业转移先行区、生态环境支撑区,全力打造雁城衡阳美丽‘后花园’”的发展共识变成美好现实,以高质量发展创造人民高品质生活。

充分发挥“一切依靠人民”的独特优势。得众则得国,失众则失国。人民是我们党领导和执政的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。从“人民用小米哺育出来”的革命根据地政权,到“人民用独轮小车推出来”的全国解放,从“适应人民愿望、根据群众创造搞起来”的改革开放,到“以人民为中心”迈上高质量发展之路,百年党史中,我们党紧紧依靠人民,风雨无阻、高歌行进,坚如磐石、行稳致远。在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,衡南县把党旗插在疫情防控第一线,与人民共同创造了疫情防控“花桥经验”。习近平总书记指出,必须坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这要求我们必须坚持以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。衡南县探索基层治理新模式,建立并推行屋场恳谈会制度,把恳谈会开到每一个村组,在群众家门口宣讲政策、听取民意、化解矛盾、解决难题,连续两年成功创建国家、省级信访“三无”县,被授予“平安县”荣誉。

自觉践行“一切服务人民”的根本宗旨。“大道至简,万事归民。”从党的七大开始,我们党就把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨载入党章。在迈入中国特色社会主义新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点上,要时刻把人民放在心中最高位置,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众操心事烦心事揪心事,一件一件抓落实,一年接着一年干,让群众看到变化、得到实惠。近年来,衡南县坚持聚焦教育、医疗、脱贫攻坚、公共服务、环保等问题,坚持改革创新,以“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的决心,稳步推进教育改革“三三五”工程和“家校共育”试点,统筹推进县域紧密型“医共体”建设,疏通“痛点”,破解“难点”,以实绩实效解民忧、纾民怨、暖民心,不断满足人民对美好生活的向往。

江山就是人民,人民就是江山。奋进的征程上,坚守以百姓心为心,牢记初心、真抓实干,方能不负人民、不负使命。


扫一扫在手机打开当前页