当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[衡东县] 衡东县李花村:生出“黄金蛋”,“孵”出幸福来
发布时间:2021-07-22 09:46      来源:掌上衡阳      浏览量:
字体:

记者近日走进衡东县霞流镇李花村,当地村民正在该村集体所有制产业——李花缘种养专业合作社忙着养殖鸭子、捡拾鸭蛋。“村里家家养鸡鸭、村民个个是股东”。在这个全国“一村一品”示范村,一枚枚土鸡蛋、土鸭蛋成了村集体经济发展和村民增收致富的“黄金蛋”。

李花村靠近湘江,周边水系发达,适合养鸡放鸭。上世纪80年代初,村里家家户户养殖鸡鸭,尤其是蛋鸭养殖规模大,鸭蛋产得多。村民除销售部分鸭蛋外,剩余的全部用于加工咸鸭蛋。

“那时,李花村加工的咸鸭蛋口感好、味道香,畅销全国各地,还漂洋过海销往东南亚。”该村8组村民阳合林介绍,咸鸭蛋成为村民增收致富主要门路。

居安思危。“村民们散养散加工的鸭蛋,看似赚了些‘快钱’,实际上蕴藏着市场风险。”村党总支书记阳国清说,要抢占市场,抵御风险,必须走集约化、规模化之路。

近年来,李花村先后引进湖南衡金优质农产品有限公司、衡东县汇溪谷食品有限公司等咸鸭蛋加工企业,带动村民年养殖鸭30万羽以上,年加工咸鸭蛋2.5亿枚,产值3亿元以上。

村里在做大做强咸鸭蛋产业的同时,做好蛋鸡养殖加工文章。2018年初,该村创办“村社合一”的李花缘种养专业合作社。合作社以种植油茶、养殖蛋鸡为主。目前,该村养殖蛋鸡达10万羽。村里利用蛋鸡产业优势,从深圳引进了一条卤蛋深加工生产线,建设全国卤蛋加工专业村。

要建好全国卤蛋加工专业村,资金投入是关键。阳国清算了一笔账:添置自动化蛋鸡养殖设备及一条卤蛋加工生产线,共需投入资金近1000万元。有老板准备投资,被村支两委谢绝。阳国清说,村里发展产业,一方面是为了壮大村集体经济,另一方面,要让村民共同致富,人人有股份,个个当股东。

阳国清介绍说,村里有大型的禽类养殖基地7个,农民专业合作社2家,家庭农场8家,有禽蛋深加工企业4家,家庭小规模加工56家,形成了禽类孵化、禽类养殖、饲料生产、禽蛋深加工、禽蛋制品销售的禽蛋产业链,2020年度全村禽蛋产业产值超过1.2亿元。

阳国清介绍,李花村正以全面打造禽蛋产业强村为核心,强化“全国‘一村一品’示范村镇”效应,进一步扩大村集体经济规模。同时,开拓蛋鸡养殖业务,添置自动化蛋鸡养殖设备及一条卤蛋加工生产线,发动村民人人参股,卤蛋加工车间和两栋鸡舍计划于7月底投产,预计可实现年产值3200万元,村集体年增收600万元以上。

扫一扫在手机打开当前页