当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[常宁市] 常宁大型红色原创民族歌剧《八百矿工上井冈》助推党史学习教育走心入心
发布时间:2021-07-23 08:44      来源:常宁市融媒体中心     浏览量:
字体:

7月21日晚上,常宁大型原创民族歌剧《八百矿工上井冈》在常宁大剧院再一次精彩上演,激情恢宏的金色旋律在夜空中久久回荡,为全场观众呈上一场生动精彩、思想厚重、意义非凡的党史课。

现场,鲜红火热的舞台、动人的故事情景、声情并茂的演出,演员们用精湛的演技把宋乔生、耿飚等革命先辈领导水口山工人运动斗争的革命历史故事、伟大精神生动呈现,让现场观众深受震撼、洗涤,掌声如潮。

常宁市歌舞剧团创作演出的大型红色原创民族歌剧《八百矿工上井冈》以舞台还原历史故事,是常宁以创新方式推进党史学习教育走深走实的一项有力举措。这部剧旨在把水口山工人运动这段历史讲给下一代人听,把爱国主义情怀讲给年轻人听,歌颂普通共产党人在建党初期为人民谋福祉、敢于牺牲、勇于奉献、大无畏的革命精神。同时着眼于本土重大历史题材,发挥湖湘文化底蕴优势,紧扣时代主旋律,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,是讲好中国故事、传承红色基因、弘扬中国精神的重要体现。

常宁市歌舞剧团团长陈少辉告诉记者,为了讲好常宁故事,讲好水口山的故事,剧组多次深入水口山矿区进行实地采风,经过一个多月的精心打磨,终于把这部剧搬上舞台。他说:“我们一定要传承和弘扬民族歌剧,把常宁歌剧这张名片擦亮,保护好,传承好。”

“以蒋先云、耿彪、宋乔生为代表的革命者,他们那种为了心中的信仰,为了人民谋幸福,那种敢于牺牲的精神值得我们学习,如今我们投资在这片热土,一定要学习老一辈革命家敢为人先、甘于奉献的精神,不忘初心、牢记使命,为本地经济做出贡献。”湖南玉兔钛业新材料有限公司总支部书记杨文民说道。

大家纷纷表示:作为马克思主义理论与中国工人运动实践相结合的光辉典范,20世纪20年代爆发的水口山工人运动,赋予了我们源源不断的精神力量。《八百矿工上井冈》是常宁倾力打造的红色经典原创民族歌剧,给大家带来了精神上的启迪和洗礼。要把红色精神力量转化为实施“三高四新”战略、推动“一体两翼”建设的思想自觉和行动自觉,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

衡阳市委宣传部及各县市区宣传部相关领导观看演出,王一花、刘新华参加。(陈瑶)

扫一扫在手机打开当前页