进入老年模式退出老年模式
当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[耒阳市] 赖馨正:努力把“湾村明白人”治理模式打造成新时代“枫桥经验”的名片
发布时间:2022-05-20 09:40      来源:耒阳新闻网     浏览量:
字体:

5月18日上午,衡阳市“湾村明白人”创建工作现场调度会在耒阳召开,衡阳市委副书记、耒阳市委书记赖馨正出席并强调,要以高度的政治自觉、强烈的责任担当、扎实的工作作风,推动“湾村明白人”工作走深走实,努力把“湾村明白人”治理模式打造成新时代“枫桥经验”的名片,以一己之重为大局添力,以一域之光为全局添彩,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、推进“三强一化”建设作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。衡阳市委常委、市委政法委书记杨龙金出席并讲话,衡阳市人大常委会副主任王东文出席,衡阳市政府副市长、市公安局局长胡志文主持会议。

“‘湾村明白人’是落实以人民为中心发展思想的具体实践,是坚持和发展新时代‘枫桥经验’的重要载体,是提升基层社会治理能力和水平的现实需要。”赖馨正要求,要推动“湾村明白人”工作入脑入心,发挥“湾村明白人”人熟、路熟、情况熟的“土著优势”,当好政策法规“宣传员”、矛盾纠纷“调解员”、乡村振兴“助推员”、乡风文明“监督员”、社情民意“信息员”,带动群众参与基层社会治理,有效地把问题解决在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,从而不断提升基层社会治理能力和水平。要始终坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持把创新理念贯穿其中,坚持统筹兼顾、系统推进,形成人人关心、人人支持、人人参与的工作格局。要推动“湾村明白人”工作见行见效,确保认识提上来、领导强起来、样板树起来、评估实起来,让基层治理更有力、更有效。

杨龙金要求,在思想认识上,要坚持把“湾村明白人”创建工作作为一项重要政治任务,作为一项重点区域特色,作为一项重大强基工程;在组织领导上,要做到党政“一把手”亲自抓,政法委书记牵头抓,组织专班全力抓;在责任落实上,要确保县乡村三级的主体责任、成员单位的主要责任、“湾村明白人”个人职责落实到位;在措施方法上,要力争实现网格精细化、管理制度化、统筹推进系统化。

会上,与会人员集中观看了耒阳市“湾村明白人”宣传片;耒阳市委副书记、市长尹立鑫介绍“湾村明白人”创建工作经验;耒阳市三架街道党工委书记曹爱明和“湾村明白人”代表廖树生发言。

在三桥社区陆家湾

在三桥社区陆家湾

在七岭社区黄泥嘴

会前,与会人员实地参观了耒阳市三架街道三桥社区陆家湾、七岭社区黄泥嘴两个“湾村明白人”创建工作示范点。

在七岭社区黄泥嘴

衡阳市委政法委、市委组织部、市公安局等相关负责同志,各县(市、区)委政法委书记、组织部分管同志参加。

(通讯员 陈志坚 记者 袁成龙 刘喜 曾志明)

扫一扫在手机打开当前页