当前位置:首页  > 信息公开  > 动态信息  > 县市区动态 
[常宁市] 市委农村工作暨美丽乡村建设动员会议召开 吴乐胜:加快推进乡村全面振兴 接续推进农业强市建设 罗卫华作工作报告
发布时间:2024-04-02 08:23      来源:天下常宁     浏览量:
字体:

4月1日下午,市委农村工作暨美丽乡村建设动员会议召开。市委书记吴乐胜出席并强调,要深学细照笃行习近平总书记关于“三农”工作重要论述和重要指示精神,深入贯彻落实中央、省委和衡阳市委农村工作会议精神,扎实做好我市今年农业农村工作,加快推进乡村全面振兴,接续推进农业强市建设,为加快跻身全省经济十强、全面建设社会主义现代化新常宁作出新的更大贡献。市委副书记、市长罗卫华作工作报告,全面回顾总结2023年全市农业农村工作,详细安排部署2024年工作。市委副书记、统战部长邹雄杰主持会议,市政协主席段鸣出席。

吴乐胜充分肯定了过去一年全市农业农村工作所取得的成绩。他指出,要把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保“三农”工作沿着正确方向扎实稳健推进。要在深学细悟中明确方向、在肯定成绩中坚定信心、在认清形势中砥砺前行。

吴乐胜强调,要突出重点,把握关键,奋力开创“三农”工作新局面。强化科技和改革双轮驱动,强化农民增收举措,守牢粮食安全和不发生规模性返贫底线,提升乡村产业发展水平、建设水平、治理水平,着力建设农业强市。要守牢“三条底线”,着力防范化解风险。守牢粮食安全底线,全面落实粮食安全党政同责,省市下达的粮食播种面积86.59万亩以上、总产36.8万吨以上这是个硬性任务,突出办点示范,强化政策引导。守牢耕地保护红线,持续推动田长、林长、河长“三长”融合工作。守牢不发生规模性返贫底线,严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续做好易地搬迁后扶工作。要扭住“三个关键”,在规模化发展上下功夫、在精深化加工上下功夫、在品牌化建设上下功夫,大力发展现代农业,努力把我市建设成为粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果园子”。要做实“三字文章”,着力建设和美乡村。坚持以实施“五千工程”为抓手,全面实施“一整治四行动”,着力建设宜居宜业和美乡村。做实“宜”字文章,实现形态、业态、文态、生态相得益彰;做实“和”字文章,着力建设平安乡村;做实“美”字文章,着力打造一批生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的美丽乡村。要深化“三大改革”,着力释放乡村活力。深化农村人才改革、深化农村土地改革、深化农村金融改革,积极稳妥推进农村综合改革,激活农村资源要素潜能,增强农业现代化的内生动能。

吴乐胜要求,全市各级各部门要切实扛起“三农”工作的政治责任,落实农业农村优先发展方针,压实责任抓落实、强化保障抓落实、考核督查抓落实,凝聚建设农业强市的强大合力。

罗卫华强调,要聚焦“稳粮保供”,着力“夯基础”,扛牢粮食大市政治重任,务必把稳粮保供作为市乡村三级的“头等大事”来抓,毫不松懈抓粮油、毫不手软护耕地、毫不动摇保供给、毫不含糊增设施。要聚焦“衔接高效”,着力“固成果”。强化监测帮扶,守住不发生规模性返贫底线;强化“3+1”保障,巩固脱贫成果;强化就业服务,增加脱贫人口收入;强化项目监管,发挥资金绩效。要聚焦“产业富民”,着力“提质效”。大力发展优势特色产业,大力推进农产品精深加工,大力提升农业品牌,大力提高农民收入,大力做强县域经济。要聚焦“改革创新”,着力“强保障”。强化乡村科技和人才支撑,深化农村综合改革,持续深化“三湘护农”专项行动。要狠抓整治,绘就和美乡村新画卷。扎实开展人居环境大整治,扎实推进乡村建设大提升,扎实做好示范乡村大创建。要奋战当前,掀起春耕生产新高潮,全力抓好早稻生产,适时抓好烟叶生产,切实抓好油菜田间管培,严格抓好春季疫病防控,统筹抓好营林生产和森林防火,持续抓好水旱灾害防御。

副市长周泉宣读《关于表扬2023年度全市农业农村工作先进单位、先进个人的通报》。

周俊、石海燕、袁立明、龙显蓉、金慧慧、何晓钦等全体在家在职市级领导出席。(李政民)

相关阅读:

扫一扫在手机打开当前页