索引号 1312312345/2020-70927 统一登记号 文号 衡政办发〔2020〕20号
公布时间 2020-11-12 来源 衡阳市人民政府办公室 信息有效期 2025-11-11
衡阳市人民政府办公室关于印发《衡阳市沿江化工企业搬迁改造实施方案》的通知

各县市区人民政府、市直机关各单位:

《衡阳市沿江化工企业搬迁改造实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

衡阳市人民政府办公室

2020年11月11日

(此件主动公开)

衡阳市沿江化工企业搬迁改造实施方案

 

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和“共抓大保护、不搞大开发”、“守护好一江碧水”等重要指示精神,根据《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省沿江化工企业搬迁改造实施方案>的通知》(湘政办发〔2020〕11号)、《省工信厅省应急管理厅省生态环境厅关于发布湖南省沿江1公里范围内化工生产企业搬迁改造名单的公告》要求,平稳有序推进我市沿江化工生产企业搬迁改造,确保江河湖水安全,促进化工产业转型升级、高质量发展,特制定本实施方案。

一、目标任务

(一)工作总体要求。我市沿湘江岸线1公里范围内,严禁新建、扩建化工园区、化工生产项目;严禁现有合规化工园区在沿湘江岸线1公里范围内扩建。对我市沿湘江岸线1公里范围外且不在合规化工园区的现有化工生产企业,各县市区人民政府要加大监管力度,鼓励搬迁进入合规化工园区。

(二)制定工作方案。8月15日前,有关县市区(园区)在按照搬迁改造总体要求开展风险评估的基础上,根据省工信厅、省应急管理厅、省生态环境厅确定的搬迁改造企业名单,研究制定本地区沿江化工生产企业搬迁改造工作方案和“一企一策”任务清单,明确工作目标、进度安排、组织方式、职责分工、资金筹措、职工安置、保障措施等,并抄送市沿江化工企业搬迁改造协调领导小组办公室。

(三)实施搬迁改造。2020年重点关闭退出7家安全环保不达标的化工生产企业,并完成搬迁改造验收。2025年底坚决完成7家鼓励搬迁类化工生产企业搬迁至沿江1公里范围外的合规化工园区,并完成搬迁改造验收。对保留的13家沿江化工生产企业,采取更加严格的措施进行监管,确保在极端事故情况下满足安全环保要求,不发生安全、环保重大事故。

二、政策措施

(一)加强土地政策支持。市发改委牵头争取我市化工主导产业的园区调规扩区,推进化工生产企业搬入合规化工园区。市自然资源和规划局加大搬迁企业用地保障,支持承接园区在沿江岸线1公里外调区扩区和产业布局调整,对搬迁改造项目优先安排用地指标,对企业搬迁改造后腾退的土地加大处置帮扶力度;在符合国土空间规划,经依法批准后,搬迁改造、关闭退出化工企业转产为国家鼓励发展的生产性服务业的,可以5年为限继续按原用途和土地权利类型使用土地;工业用地不涉及改变用途的,提高土地利用率和增加建设容积率可不再增收土地价款;5年期满需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议出让方式办理。市生态环境局支持承接园区在沿江岸线1公里外开展规划环评。

(二)加强融资筹资支持。市金融办、市人民银行、衡阳银保监分局发挥各自职能,支持金融机构对符合条件的搬迁改造企业给予信贷支持;支持符合条件的搬迁改造企业通过发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集搬迁改造资金;鼓励社会资本参与搬迁改造企业改制重组和相关基础设施建设;合理引导融资租赁公司依法依规参与化工生产企业搬迁改造;鼓励融资担保机构为符合条件的小微化工生产企业提供担保服务。

(三)加强财税政策支持。市工业和信息化局积极组织搬迁改造企业申报搬迁改造专项资金;市县财政部门积极争取省财政厅有关政策、项目、资金支持,研究出台我市财政具体配套政策措施;市税务局按照《国家税务总局关于发布<企业政策性搬迁所得税管理办法>的公告》(国家税务总局公告2012年第40号)、《关于去产能和调结构房产税城镇土地使用税政策的通知》(财税〔2018〕107号)精神,落实各项税收支持政策;市人力资源社会保障局坚持政府主导、企业主体的原则,妥善做好搬迁改造中职工安置和社会保障工作,指导企业依法处理劳动关系,积极做好再就业服务;市金融办牵头妥善处理搬迁改造企业债务和银行不良资产,落实金融机构呆账核销的财税政策,支持金融机构加大抵债资产处置力度,强化企业法人信用,依法打击企业逃废银行债务行为,保护债权人合法权益。

三、组织保障

(一)强化组织领导。成立衡阳市沿江化工企业搬迁改造协调领导小组,市政府分管工业副市长为组长,市政府协管工业副秘书长以及市工业和信息化局、市应急管理局、市生态环境局、市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市人力资源社会保障局、市税务局、市金融办、市人民银行、衡阳银保监分局等单位负责人为成员,领导小组办公室设市工业和信息化局,统筹协调沿江化工企业搬迁改造工作。各县市区人民政府(园区管委会)对本辖区沿江化工生产企业搬迁改造工作负总责,要切实加强组织领导,明确牵头单位、责任单位,建立工作推进协调机制,确保搬迁改造工作顺利完成。

(二)强化部门职责。市工业和信息化局要履行牵头责任,搞好统筹协调,积极推进信息化、智能化应用,提高安全和环保水平,鼓励建设智能车间、智能工厂和绿色工厂,提高绿色发展水平。市应急管理局、市生态环境局要牵头督促企业依法开展搬迁改造项目安全和环境影响评价,严格执行建设项目安全设施和污染防治设施“三同时”制度,确保项目建成投产后符合安全和环保要求;对正在实施搬迁改造的企业加大监督检查力度,加强企业停产前及停产过程中的安全、环保监管,切实做好企业停产后的安全、环保处置;要落实企业污染防治主体责任,督促和引导企业加强腾退土地污染风险管控和治理修复。市直有关单位要加强协同配合,严格把握沿江化工生产企业搬迁改造政策界限和职责要求,积极协助企业解决搬迁改造过程中的困难和问题。

(三)强化调度督办。市沿江化工企业搬迁改造协调领导小组建立定期调度、跟踪分析、情况通报和监督检查机制。坚持每月调度搬迁改造工作进展情况,及时掌握有关情况;每季度研究分析搬迁改造工作存在的困难和问题,及时提出解决办法,并将有关情况通报相关县市区(园区);不定期对沿江化工生产企业搬迁改造企业进行现场检查,加大搬迁改造工作指导监督。

 

附件:衡阳市沿湘江岸线1公里范围内化工生产企业搬迁改造名单


附件:

衡阳市沿湘江岸线1公里范围内

化工生产企业搬迁改造名单

序号

企业名称

搬迁改造类别

完成时间

责任单位

(所在地政府)

1

湖南志良环保产业有限公司

保留


松木经开区

2

衡阳市铖昱锌品有限责任公司

保留


松木经开区

3

衡阳新金生物科技有限公司

保留


松木经开区

4

衡阳市盛亚化工科技有限公司

保留


松木经开区

5

湖南开磷雁峰塔涂料有限公司

保留


松木经开区

6

衡阳金新莱孚新材料有限公司

保留


松木经开区

7

衡阳屹顺化工有限公司

保留


松木经开区

8

衡阳市东氟新材料股份有限公司

保留


松木经开区

9

建滔(衡阳)实业有限公司

保留


松木经开区

10

湖南湘硕化工有限公司

保留


松木经开区

11

衡阳市凯信化工试剂股份有限公司

保留


松木经开区

12

湖南省创大玉兔化工有限公司

保留


珠晖区

13

湖南裕华科技集团股份有限公司

保留


珠晖区

14

湖南达利化工有限公司

鼓励搬迁

2025

松木经开区

15

衡阳市东大化工有限公司

鼓励搬迁

2025

衡东县

16

衡阳玉兔高分子材料有限公司

鼓励搬迁

2025

珠晖区

17

衡阳市坤泰化工实业有限公司

鼓励搬迁

2025

珠晖区

18

湖南海联三一小苏打有限公司

鼓励搬迁

2025

珠晖区

19

衡阳市邦友化工科技有限公司

鼓励搬迁

2020

衡南县

20

衡阳市蓝旗格实业有限公司

鼓励搬迁

2020

雁峰区

21

湖南省水口山宏兴化工有限公司(旧址)

关闭退出

2020

常宁市

22

湖南省康华化肥工业有限责任公司

关闭退出

2020

常宁市

23

常宁市龙腾化工厂

关闭退出

2020

常宁市

24

衡阳华明生化有限公司

关闭退出

2020

珠晖区

25

衡山金贝尔化工有限公司

关闭退出

2020

衡山县

26

衡山县天马化工有限责任公司

关闭退出

2020

衡山县

27

衡阳莱德生物药业有限公司湘华化工厂

关闭退出

2020

衡山县


扫一扫在手机打开当前页

相关文章